Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

Библиотека здоровья

 

Сеньорита

 

Искусство Акролесты

 

BABY ROAD

 

Уикенд в Козельске

 Москва – Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки

 

Калужские засеки. ЗаповедникВ стародавние времена, граница московского княжества проходила в 100 км от Калуги и называлась Калужские засеки.

Чтоб не пустить конницу врага на московские земли, создавались специальные засеки, рылись рвы…

Засеки – это довольно простое и в тоже время весьма эффективное средство в борьбе с неприятелем, которое могло довольно долго сдерживать натиск кочевников.

Чтобы создать засеку, по границе леса рубились и валились деревья, под Калугой – дубы, комлем в сторону Москвы и верхушкой в сторону неприятеля. Дерево срубалось не до конца, а только настолько, чтобы упало, поэтому оно в лежачем положении продолжало жить еще несколько лет. Такая засека торчащих в сторону неприятеля пружинящих мощных веток легко сдерживала конные отряды, да и для пешего неприятеля была очень неудобной преградой.Калужские засеки. Заповедник

В 1638 году, для дополнительного усиления засеки, был вырыт ров. Остатки рва можно увидеть и сейчас. Правда сейчас его глубина всего около метра… Но ведь прошло почти 400 лет… Многие каменные постройки не выдержали и развалились за эти столетия. Ров лишь обмельчал. Какой же высоты и ширины он был?

Засечные леса, как охранные леса, леса-крепости, были заповедны еще в ту пору, в 14-16 веке. Засечные леса нельзя было вырубать под пашни или для строительства. До 1802 года, засечные леса охранялись дружинниками, выбранными из числа местных крестьян, но… они слишком часто закрывали глаза на проделки своих соседей, поэтому в 1802 году, им на смену пришла регулярная оплачиваемая охрана. А теперь – охрана заповедника «Калужские засеки».

Для защиты от врагов, калужские леса засекались – заваливались вершинами в сторону врага – последний раз в 1709 году во время войны Петра I и Карла XII. Но уже в 1722 году, после своих побед, Петр I повелел использовать эти леса для нужд Тульского оружейного завода, для строительства кораблей. Памятником этим временам стоят дубы с отрубленными нижними сучьями – их рубили с самого начала, чтоб дерево росло только вверх, как мачта.

Калужские засеки. ЗаповедникКак раз на этом историческом месте и расположен сейчас заповедник «Калужские засеки». И именно по этим местам проходят экологические тропы заповедника. Пока таких троп три, протяженностью около 3-х километров. И еще около 10 пеших и водных экологических маршрутов разной продолжительности.

Дикарем в заповедник не попасть. И въезд, и вход в заповедник запрещены. Никто не должен нарушать естественную жизнь растений и животных. Хотя бы здесь. Исключение делается только для сотрудников охраны заповедника, ученых, ведущих в заповеднике научную работу и очень ограниченного числа экологических туристов. Экологические тропы в заповеднике развиваются и обещают быть очень интересными. Ведь в заповеднике есть огромные бобровые затоны, бобровые хатки, можно встретить лося, зубра, кабана, косулю, серую цаплю и множество других зверей и птиц.

Уже при подъезде к заповеднику, мы заметили в небе несколько ястребов-конюков, а на водонапорных башнях в ближайшей к заповеднику деревне сидели на гнездах аисты.

Аист. Калужские засеки. ЗаповедникВместе с сотрудниками охраны заповедника, мы совершили небольшую экскурсию по Калужским засекам.

Наша экскурсия началась с подъема на огромную вышку, с которой открывался захватывающий вид на окрестности. От вышки мы направились вглубь заповедника, искать следы зубров, лосей, кабанов.

Шансов увидеть самих животных у нас фактически не было – «зеленка». Любой зверь слышит и видит нас издалека и уходит. Даже сотрудники заповедника ни зубров, ни кабанов до первого снега фактически не видят.

Зато поздней осенью и зимой шансы повстречать и зубра, и кабана резко возрастают.

След зубра. Калужские засеки. ЗаповедникНо нам все равно повезло. Мы нашли следы всех крупных копытных, нашли зубриную переправу через ручей, а на подходе к бобровой заводи, нас поджидал подарок за долгие поиски – огромная серая цапля величественно взлетела метрах в двадцати от нас и улетела вглубь затона, петляя между деревьями.

Бобры заболотили участок леса и понастроили в этом месте свои норы и хатки. По всему периметру большого затона лежат спиленные их острыми зубами деревья. Ни один топор не сможет срубить дерево столь аккуратно. Если бы бобры хотели стать резчиками по дереву, человеку с ними соревноваться было бы бесполезно.

В заповедник и его окрестности интересно приезжать в любое время года.

Зимой здесь можно увидеть кабанов, зубров, косуль и снег, испещренный множеством следов самых разных зверей и птиц.

Ульяново. Разрушенная церковьВесной в заповеднике можно наблюдать брачные полеты хищных птиц – заповедник является ключевой орнитологической территорией России международного значения.

Летом можно просто наслаждаться лесом, но если повезет, то можно увидеть молодых бобрят, цапель, черного и белого аистов.

Осенью, в период гона, можно издали увидеть лося, вышедшего из леса на поле.

Попрощавшись с заповедником, мы взяли курс на Москву. По дороге у нас намечалось еще пара остановок в окрестностях Козельска: Оптина Пустынь и Шамордино.

ШамординоЕсли Оптина Пустынь место культовое. Не в смысле культа, а в смысле массового паломничества и сейчас, и в советские времена. То Шамордино, находящееся буквально в нескольких километрах от Козельска, место сказочное, хотя тоже обычный монастырь. Тенистые, ухоженные тропки, святой источник, красивый вид с холма, необычная архитектура красного кирпича у храма, несуетливые движения монашек… все это очень сильно контрастирует с суетной жизнью Оптиной пустыни с ее экскурсионными автобусами, рынком и массой профессиональных нищих.

В Шамордино, в Казанской Свято-Амвросиевской пустыни, в Ставропигальном женском монастыре очень смиренно и уютно.

 

Оптина пустыньИстория

 С древних времен местность, где расположены город Козельск и Оптина Пустынь, была обитаема. Археологи обнаружили здесь предметы еще каменного века.

Город Козельск впервые упоминается в летописи в 1146 году. В 1238 г. Козельск семь недель сражался с татарами. Через 7 недель все жители погибли, и, по преданию, 2-летний князь Василий утонул в крови погибших. За это татары прозвали Козельск «злым городом».

В начале 15-го века Козельск стал принадлежать Литовцам, после чего, в течение полувека переходил из рук в руки, но в итоге все-таки утвердился за Москвой.

Днем основания Казанской Амвросиевской женской пустыни, что в Шамордино, считается 1 октября 1884 года, когда в обители, устроенной молитвами и трудами старца Оптинского Амвросия, была освящена первая церковь.

Оптина пустынь. КозельскСтарец Амвросий принимал в Шамордино женщин любого звания, состояния, возраста и здоровья. Первой настоятельницей стала монахиня София.

Свято-введенская Оптина пустынь основана в конце 14, начале 15 века. По преданию, ее основал раскаявшийся разбойник Опта.

По другой легенде, пустынь была основана монахолюбивым князем Владимиром Храбрым, или ближайшими его наследниками.

Есть предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь - а таковые носили название «Оптиных». Чем-то созвучное слову «Общая».

Скорее всего, основателями ее стали неизвестные отшельники, избравшие для своих религиозных подвигов глухое место в лесу, вдали от всякого жилья, у пограничной засеки с Польшей, место неудобное для хлебопашества, никому не нужное и никому не принадлежащее. Таким образом, Оптина пустынь – один из древнейших монастырей на территории России.

В 17-м веке Царь Михаил Феодорович пожаловал пустыни Пионмельницу и землю под огороды в Козельске. В 1689 году братья Шепелевы (местные бояре) построили здесь Введенский собор.

Во время реформ Петра I, в 1704 г. у монахов забрали в казну и мельницу, и перевоз через Жиздру, и рыбную ловлю, а в 1724 г. обитель указом Синода обитель была упразднена, как «малобратный монастыр». Правда уже в 1726 г. она была восстановлена в своих правах. В 1727 году ей была возвращена и мельница.

Оптина пустынь с 18 века стала местом паломничества многих известных людей. Здесь были члены императорской фамилии, Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.К. Толстой, философ Вл. Соловьев.

В 19-м веке в пустыни активно развивается книгоиздание. За этот век монахами было выпущено более 125 изданий.

 

Дорога.Шамордино

До Козельска лучше добираться по Киевской трассе. В населенном пункте Балабаново надо быть осторожнее - пост ГИБДД с видеонаблюдением.

Калугу лучше объезжать по окружной дороге.

Трасса хорошая почти до самого Козельска.

От Шамордино до Оптиной пустыни 12 км.

В Козельске асфальт плохой.

На участке Козельск – Ульяново есть участки с плохим покрытием.

До заповедника Калужские засеки надо добираться или через Козельск или по объездной дороге, оставляя далеко в стороне Шамордино и Оптину пустынь. Асфальт на этой трассе значительно лучше, чем в Козельске.

На обратном пути от Калуги до Москвы почему-то всегда много засад ГИБДД.

 Оптина пустынь. Козельск

Информация.

Козельск в Интернете: http://www.kozelsk.ru/news/

Дирекция заповедника Калужские засеки находится в селе Ульяново Калужской области. Адрес ул. Большая Советская дом 75. Тел. (08443) 2-19-32 Интернет: http://reserves.biodiversity.ru/kalzas/index.html

Оптина пустынь. Расположена слева от дороги в Козельск, за рекой. Указателей на трассе от Калуги более чем достаточно. Тел. (08442) 2-24-32.  Интернет: http://optina.org.ru/

Шамордино. Есть один указатель с трассы Перемышль – Козельск. Монастырь расположен справа от трассы. Тел. (08442) 2-16-49.  Интернет: http://shamordino.orthodoxy.ru/

 

В дорогу.

В заповедник имеет смысл прихватить с собой средства от комаров и слепней.

Калужские засеки. ЗаповедникС питанием на участке трассы Калуга – Ульяново откровенно плохо. Лучше брать еду с собой. Впрочем, палатки с мороженым, водой и чипсами попадаются в городе, поселках и селах, на заправках.

Около Оптиной Пустыни есть маленький рыночек с медом.

Недалеко от Ульяново, почти на границе заповедника, есть небольшое озерцо, так что есть, где искупаться в случае жары.

Съезды к речкам и речушкам встречаются на перегоне Калуга – Козельск не раз. Места живописные, так что вполне можно съехать и перевести дух у воды, если утомила дорога.

Андрей Соколов (текст, слайды)