Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

Библиотека здоровья

 

Сеньорита

 

Искусство Акролесты

 

BABY ROAD

 

600 км Португалии

 Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару- граница с Испанией

 

часть вторая (часть первая)

 

Недалеко от монастыря расположен музей Карет. На 2 этажах, в больших залах стоит множество золоченых карет 17-19 веков, Лиссабон Музей каретно есть и несколько простых экипажей.

Осмотрев едва ли десятую часть исторических достопримечательностей, памятников и музеев Лиссабона, отправляемся в зоопарк. Мы приходим почти к самому закрытию и на дельфинов посмотреть не успеваем, зато нам удается посмотреть на детенышей мары, пообщаться с павлином, прогуливавшемся по дорожкам зоопарка с видом скучающего и важного посетителя, покормить жирафов веточкой тополя, заглянуть на кладбище домашних животных, испугать обезьянку, выскочившую из клетки за снедью - она не желала фотографироваться и схватив еду юркнула от нас за спасительные толстенные прутья.

Жираф в зоопарке ЛиссабонаЖирафов мы покормили случайно. Жирафы живут в зоопарке Лиссабона, отделенные от посетителей бордюрчиком высотой 30 см и канавкой шириной 20 см. Тем не менее, жираф, растопырив ноги, вместо того чтобы легко перешагнуть столь утлое заграждение, тянулся мордой к ветке, лежавшей на дорожке. Мы просто ее ему подали.

Около птичьих вольеров, павлин, распустив хвост на каком то сарайчике, пытался приманить цесарок, которые проследовали мимо нас к павлину, что-то оживленно обсуждая. Но тот так увлекся своим представлением, что видимо забыл, зачем его начал... Обиженные цесарки ушли в угрюмом молчании, проклиная павлина-нарцисса и свою девичью доверчивость.

А мы пошли к медведям - маме, папе и довольно подросшему уже медвежонку. Медвежонку в вольере была построена спортивная детская площадка, которой может позавидовать любой московский двор. Единственно, что неуместно было бы на детской площадке - это подвешенное наподобие боксерской груши здоровенное бревно. Но в него-то как раз медвежонок больше всего и играл. Раскаченное бревно немилосердно охаживало бока медвежонка, но его это лишь подзадоривало.

В дальнем углу зоопарка мы обнаружили уникальное для нас кладбище - кладбище домашних животных. С надгробиями, цветами, портретами и скульптурками утраченых любимцев - собак и кошек. Догадались мы о назначении кладбища по портретам собачек, вмонтированных в обелиски.

Благодаря домам, облицованным плиткой, желтым трамваям и спокойным вечерним улицам, Лиссабон производит скорее провинциальное, нежели столичное впечатление. Вдоль набережной разбросаны небольшие парки, корни деревьев взламывают асфальт и брусчатку.

С набережной, можно посмотреть на статую Христа высотой 35 метров, копию статуи, стоящей в Рио-де-Жанейро.

Гулять по набережной тяжело - вдоль воды идут то промышленные строения, то железная дорога, но вдоль нее расположены многие памятники, исторические здания, в том числе Тора Белем и памятник великим географическим открытиям, коих в истории маленькой Португалии было действительно великое множество.

Смеркается и мы по мосту Васко да Гама выезжаем из Лиссабона в сторону Фару.

Дорога в Фару лежит по шикарной автостраде, спидометр меньше 170 не показывает, а больше 180 - машина не тянет. Мелькает дорожная разметка, а светоотражатели на обочине и боковых ограждениях сливаются в праздничную гирлянду.

Фару Атлантический океанФару - столица провинции Алгарви. Доехав до гостиницы системы Ибис, узнаем, что мест нет, но нам дают адрес конкурентов, у которых места есть, и мы устраиваемся дешево и с комфортом. Наскоро перекусив, едем к ночному и безлюдному океану.

Края пляжа не видно. Холодная вода и песок приятно массируют уставшие от дневной беготни ноги. Ноги коченеют, но уходить не хочется – океан романтично шумит, мерцают звезды и где-то в черной толще воды плавают родственники обитателей Лиссабонского океанариума.

Основной достопримечательностью Фару, наверно можно считать «часовню костей» при церкви Карму - все стены часовни инкрустированы черепами и человеческими костями, напоминающими о бренности сущего. Остальные достопримечательности уступают Лиссабонским и мы посвящаем свое время отдыху на пляже.

Огромный песчаный пляж оказался безлюдным и утром. Море холодное, но приятно было посидеть и помечтать на берегу. Пляжная зона на много километров к западу и востоку от Фару - национальный парк, возможно поэтому пляж девственно чист, несмотря на близость жилых домов.

От Фару возвращаемся на границу с Испанией, чтоб без задержки преодолеть невидимую грань между двумя странами, обозначенную лишь дорожными указателями. В этом есть особое удовольствие после паспортного контроля и досмотра багажа аэропортов.

История

2500 лет назад на территории современной Португалии появились кельтские племена. Вскоре их сменили племена лузов, которые назвали свои земли Лузитания. Несколько веков Лузитания была римской провинцией. В пятом веке римлян сменили вестготы. В 713-718 годах Лузитанию захватили арабы. Через 100 лет началась португальская «революция» - Реконкиста. Реконкиста длилась почти 500 лет. В результате нее, сначала земли Лузитании отошли испанскому королевству Леон, король которого, Альфонс, дал землям название графство Портукале и подарил, женившемуся на его дочери, крестоносцу Генриху Бургундскому. Но внук Альфонса, сын того самого крестоносца не захотел быть вассалом короля и провозгласил себя королем Португалии, отвоевал у арабов Лиссабон и сделал этот город столицей своего королевства. Арабы воевали с португальцами на протяжении еще 150 лет, но в 1297 году были изгнаны с территории современной Португалии.

Как только с португальских земель были изгнаны арабы, началась война с Испанией. К счастью, она была не столь долгой и португальцы вскоре приступили к своей основной исторической миссии, прославившей их и расширившей их владения, распространив их на другие материки и многие острова. В 1498 году Васко да Гама открыл путь в Индию, обогнув Африку. Кабрал, в 1500 году открыл Бразилию. В 1515 году португальцы под предводительством Альбукерке появились в Персидском заливе и на Малайских островах и начали торговать с Китаем.

В результате экспедиций и завоеваний Португалия получила множество колоний в Африке, колонии в Южной Америке (Бразилия), Индии (Гоа), Малайзии.

Однако учреждение инквизиции в 1536 году, изгнание из страны мавров и евреев сильно подорвало экономическую мощь страны, и она была в 1580 году на 60 лет оккупирована Испанией.

В 1820 году в Португалии началась революция, в 1821 году была принята либеральная конституция, а в 1910 году пала монархия, на смену которой на 16 лет пришла республика, смененная в свою очередь военной диктатурой генерала Кошта и профессора Салазара. В 1932 году в Португалии на 36 лет установился фашистский режим Салазара.

В 1974 году очередная Португальская революция оставила фашизм в прошлом и сделала Португалию полноценной демократической страной.

Лиссабон Монастырь святого Жеронимуша  Лев Зоопарк Лиссабона  Лиссабон Монастырь святого Жеронимуша

Полезная информация

Ибис в городе Фаро.

46 евро за номер в сутки, есть бассейн. Отель расположен в 500 м от перекрестка трасс EN 125 и EN125-10, в 3 км от аэропорта, недалеко от пляжа. Pontes de Marchil 8000-770.

Ибисы позиционируются как 2-х звездочные отели, но комфорта в номерах на все 4 звезды. Во многих есть бассейн.

Ибис в Сетубале

36 евро за номер в сутки. Есть бассейн. Найти его можно, свернув с трассы А2 на А12 и повернув налево, по стрелке на первом светофоре. От светофора 3 км.

Андрей Соколов (текст, слайды)