Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

Библиотека здоровья

 

Сеньорита

 

Искусство Акролесты

 

BABY ROAD

 

600 км Португалии

 Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару- граница с Испанией

 

часть первая (часть вторая)

 

Португальцы не зацикливаются на туристическом бизнесе как египтяне или турки, не высокомерничают как французы в том роде, что Португалия«мы центр мира и что бы у нас не случилось, какая бы грязь и темень ни была на улицах, какое бы неуважение к туристам мы не проявляли, к нам все равно будут ездить толпы». Португальцы живут спокойно и занимаются своими делами, строя страну в первую очередь для себя, а не туристов. Этот эгоизм очень благодатно сказывается на путешественнике, которому перепадает комфорта и благосклонности страны.

Мы пересекли провинции Алту-Алентежу, Эштремадура, Байшу-Алентежу, Алгарви, проехав от востока до запада страны и обратно, промчавшись от центра до юга самой отдаленной от России европейской страны.

ЛиссабонВъезжаем в Португалию со стороны Испании (Бадахос). У границы, на бывшем погранпосте из поливочного шланга пополняем запас воды в бачке омывателя. Дорога платная. До Лиссабона примерно 20 евро. Трасса А6-Е90 пустынна, что позволяет мчаться в сторону столицы на максимальной скорости. Мы хотим успеть в пригород Лиссабона город Сетубал. Гостиницы в Сетубале дешевле, чем в Лиссабоне.  Например, Ибисы в Лиссабоне стоят 55-61 евро, а в Сетубале - 36. От Сетубала до Лиссабона две трассы. По одной трассе 37 км, по другой - 39. Обе проходят по мостам. Один мост старый, довольно узкий и не скоростной, общей протяженностью 2278м - «25 апреля». А вот второй, самый протяженный в Европе, современный, скоростной, стремительно красивый - мост Васко да Гама, протяженностью 17 км, 8 из которых над водой. Вода - это дельта реки Тежу, впадающей в Атлантический океан в нескольких километрах от Лиссабона, недалеко от мыса Рока, самой западной точки континентальной Европы.

От границы до Сетубала доезжаем менее чем за час, даже дорогу не успеваем осмотреть как следует.

Сетубал - небольшой рыболовецкий и промышленный городок, использовался нами только как место для ночлега. Хотя в нем есть замок 16 века, а так же музей с картинами португальских художников 15-16 веков и коллекцией серебряных и золотых изделий 17 века.

Лиссабон.

Лиссабон расположен на семи холмах. 1 ноября 1755 года город был фактически разрушен землетрясением и отстраивался заново.

Согласно легенде, город основал Одиссей. Но это лишь легенда. На самом деле город основали финикийцы около 3000 лет назад.

Мы приехали в Лиссабон в сумерках и пока парковались, совсем стемнело. Осмотр города, по совету путеводителя начали с площади Комерсио, и мимо Кафедрального собора 1150 года, узенькими мощеными улочками старого города, поднялись к замку Сан-Жоржи.

От замка, построенного в 5 веке вестготами, и перестроенного маврами, а потом и христианами, служившим то королевской резиденцией, то тюрьмой, открывается красивый вид на реку Тужу и город.

Между замком и крепостной стеной стоят жилые дома, сохнет белье, слышен звук телевизора и звон посуды в раковине.

Прогулка по старым улочкам ночного Лиссабона, даже без всяких достопримечательностей, приятна сама по себе. На улицах пусто, несмотря на не позднее время - 21-23 часа. Многие домики снаружи облицованы плиткой. Каждый своей. Это, с непривычки, напоминает вывернутую наизнанку ванную комнату, Лиссабон Рио Аугустоно в каждом облицованном домике появляется свой шарм и характер. Днем кафель на домах выглядит еще наряднее и придает городу игрушечную пестроту.

На пешеходной Рио Аугусто, аналоге московского Арбата в 22.00 почти не души. Только мы, несколько пар туристов, да местный житель, предлагающий гашиш, медленно проходя мимо нас. На Рио Августо мостовая вымощена неправильной формы плиткой. На белом фоне выложены черные узоры. Большие часы на Министерстве Юстиции, в арку которого упирается улица показывают явно неправильное время, то есть стоят.

Наутро мы возвращаемся в город, по полюбившемуся нам мосту «Васко да Гама», пролетая по нему вместе с потоком на 110 км/ч и пытаясь сфотографировать мост на память через лобовое стекло.

Лиссабон Восточный вокзалМиновав модернистский Восточный железнодорожный вокзал, мы паркуемся у павильонов всемирной выставки «Экспо-98», где теперь расположены различные музеи и выставки.

Парковку обрамляют молодые деревья, сплошь усыпанные розовыми цветами.

Из всех павильонов, нас более всего интересует павильон Океан. Неказистый снаружи, внутри он просто поражает. Огромный аквариум, в центре павильона, который можно осматривать с двух этажей. В аквариуме масса рыб, но не это главное. Вдоль огромных окон, через которые мы смотрим на водных обитателей, вальяжно проплывает огромная манта с рыбой прилипалой на голове. Вдали виднеется еще одна манта поменьше, акулы, несколько рыб лун, барракуды и скаты. Акул и скатов по несколько видов. Это то, что видно со второго этажа. На первом этаже, находящемся на уровне дна аквариума, отделенные от посетителей 27 сантиметровым стеклом, лежат акулы-няньки, мурены. И уже не вровень с посетителем, а над его головой, проплывают манты, акулы и рыбы, рыбы, рыбы...

По бокам от большого аквариума расположены двухэтажные же небольшие павильоны, олицетворяющие Тихий и Индийский океан, Антарктику и Атлантику.

В одном из них, в паре метров от посетителей лежа в воде на спинке, отдыхают каланы, в другом, на расстоянии протянутой руки, переваливаются пингвины, в третьем... Мне надо было сменить объектив, потому что птица, которую я хотел снять, спокойно сидела... менее чем в 30 сантиметрах от меня. На то, что рядом с ней оказалась фотосумка она не обратила ровно никакого внимания.

Этажом ниже можно было увидеть как эти же каланы, птицы, пингвины ныряют под воду.

А еще, на первом этаже, в отдельных аквариумах живут морские коньки, актинии, осьминог, коралловые рыбки, ядовитые рыбы. Уходить не хочется... Но в около соседнего научно-технического павильона мы заметили военный самолет, раскрашенный под тигра, и нам хочется взглянуть - а что же внутри этого павильона.

ЛиссабонПлощадь между павильонами выложена мозаикой наподобие Рио Аугусто, только морской тематики - осьминогами, дельфинами, рыбами.

В техническом павильоне все создано для знакомства детей с физическими явлениями. Все можно потрогать, во все поиграть - огромная, высокотехнологичная игровая комната. Отдельный зал - мечта любого мальчишки. В нем можно почувствовать себя настоящим летчиком: поднять самолет в аэродинамической трубе, управляя рулями высоты и закрылками, почувствовать своей рукой, как действует на крыло подъемная сила, посидеть в кабине самолета, покрутить педали вертолета, подняв себя таким образом над одноклассниками...

Лиссабон монастырь святого ЖеронимушаРядом с техническим павильоном расположен водный парк, где наибольшим успехом у португальской детворы пользуется винт Архимеда, который они всей гурьбой крутят, поднимая воду из пруда в акведук.

К автостоянке мы возвращались по алее из фонтанов-вулканов. Три пирамидальных фонтана «дышат» не пеплом и лавой, а водой, периодически «просыпаясь» и выбрасывая «потоки» воды вверх. Вулканы соединены водной дорожкой с искусственной волной.

Вернувшись в старый город, узкими улочками с пестрыми кафельными домами, идем к Монастырю святого Жеронимуша, основанного в 1502 году и строившемуся 100 лет.

Монастырь богато украшен скульптурами, скульптурными группами.

Продолжение статьи