Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

BABY ROAD

 

Люксембуржская сказка

 

Люксембуржская сказка началась в 1-м тысячелетии до нашей эры с кельтов, заселивших эту местность. Потом сюда пришли римские легионы. В V веке земли захватили племена германских франков. А собственно само графства Люксембург возникло в X веке, а в XIV стало герцогством.

Сейчас Люксембург – это огромная стройка. Сплошная стройка в самом маленьком государстве Евросоюза. Отель, где мы жили был забит инженерами-строителями из разных европейских государств. Недалеко от старого города возводятся просторные здания из стекла и бетона немыслимых и суперсовременных форм.

ЛюксембургЛюксембург - это крепость, с которой начинается Евросоюз. На самой верхней точке крепости, у входа в музей Казематов расположена скромная доска с портретом господина Штрауса - основателя единой Европы.

Как говориться, пользуясь случаем, и от лица всех путешественников и туристов, приношу господину Штраусу огромную благодарность за отсутствие границ и экономию времени на их пересечении, за единственную визу, которую надо получить для посещения множества европейских стран, за евро и отсутствие необходимости искать банк и судорожно пересчитывать в каждой стране цены по новому соотнося их с рублем и долларом, спасибо за отсутствие этой головной боли. Конечно, он это делал для себя и своих граждан, но и нам перепало.

В Люксембурге есть свой аэропорт, но добраться можно легко как из Германии, так и из Бельгии и Франции – визу в эти страны получить много легче, чем в Люксембург. Европейские расстояния совсем небольшие.

ЛюксембургДо самого безопасного города в мире, столицы Великого герцогства - города Люксембурга, мы добирались по автостраде из Кельна. Люксембург настолько маленькая страна, что автострады проходят мимо нее. Съезжаем с автострады по указателю, и из полуночной тьмы фары выхватывают знак - Люксембург - 1000 м.

И через километр начинается шикарное шоссе, залитое светом. Сколько на этом шоссе полос – и не сосчитать. Впечатление совершенно космическое после темных немецких дорог.

В пригороде останавливаемся у кафе перевести дух и продегустировать местное пиво. Залитый светом фонарей город тих и безлюден.

Мы колесим по ночному городу вдоль старых крепостных стен, королевского дворца, казематов.

Люксембург. Мост, крепостьРазмеры крепости, с учетом гористой местности, поражают. Город расположен внутри остатков гигантских стен. Может, сами стены и не большие, но они расположены по краям совершенно отвесных гор, почти скал, и их совокупная вышина и протяженность – стены вьются вдоль обрывов – полностью погружают в атмосферу неприступных средневековых замков. Дело даже не в самих стенах, а в ощущении, которое получается от их осмотра – государство-крепость.

Люксембург – это очень интересная страна. Это даже не королевство - герцогство. Но строй здесь все-таки конституционная монархия. Утром мы добрались до дворца Великого Герцога, единолично осуществляющего исполнительную власть; определяющего порядок организации правительства и его состав, утверждающего и обнародующего законы, назначающего на гражданские и военные должности, командующего вооруженными силами, заключающего международные договоры и прочее и прочее… Небольшой дворец в несколько этажей ничем, кроме флага не выделяющийся и не возносящийся относительно других зданий. Совсем не на центральной площади… Мне даже показалось, что дворец стоит на задворках каких-то других зданий.

Гораздо большее впечатление на меня произвела церковь Люксембургской Богоматери 17 века - единственная отапливаемая церковь из всех, посещенных мной в Европе. Это довольно обычная чистая и светлая церковь, но вдоль всех стен, как в электричках, на уровне колен работают тепловые пушки, и поэтому церковь сразу становится уютной, похожей не на холодный храм, а на жилой дом. Пусть это и дом Господень. Но в таком виде он гораздо более человечен, чем, например, парижский Нотр Дам или Кельнский собор. Может этим и велик Великий герцог Люксембуржский?

ЛюксембургСначала, зайдя в этот храм я никак не мог понять, что же за звук в церкви. Обогреватели негромко гудели со всех сторон. Стало очень приятно, что о верующих позаботились, согрели помещение. И хотя до службы было еще очень далеко… но вдруг кто забредет помолиться… не мерзнуть же ему. Да и на каменный пол коленями опускаться не надо – напротив больших стульев, на которых во время службы можно сидеть, стоят маленькие стульчики, как детские - для того чтоб вставать на них на колени, молясь.

Чуть позже мы продолжили исследование древнего города. Спустились к реке Петрусса и около небольшого музыкального кафе нашли прекрасный вид на древний, похожий на римский акведук, арочный мост. Чуть позже мы проедем по этому мосту с одной отвесной горы на другую, доберемся до казематов и от них еще раз посмотрим на величественную крепость и, пересекающий пропасть наискосок, древний мост этого маленького государства.

Фрагмент Люксембургской крепостиНе смотря на малый размер, герцогство Люксембург делится на округа, которые, в свою очередь, делятся на кантоны, а кантоны - на коммуны. Управление в округах осуществляется комиссарами, в кантонах - бургомистрами. Игра слов в названиях должностей и административных наименований Люксембурга понятна, наверно, только российским гражданам. Бургомистров мы знаем по кино, комиссаров – не только по кино. Что такое коммуна догадываться уже не хотим, а в округах живем сами. Все это смешение словесных стилей добавляет Люксембургу сказочности. Да и как может государство, размером с малый российский город быть чем-то иным, чем сказкой. Нам нравится эта сказка.

ЛюксембургЛюксембуржцев – в мире, считая живущих в Италии, Германии и Франции, всего 300 тыс. человек. Интересно, а сказочных гномов больше или меньше? Люксембуржцы говорят на люксембургском языке германской группы индоевропейской семьи. Мы объяснялись на английском, но приходилось нам это делать только в гостинице и фотомагазине. По городу мы передвигались интуитивно. Нам нравилось плутать по нему и в очередной раз проезжать старой дорогой вдоль древних стен, выезжать из старого города по одному мосту и возвращаться обратно по другому.

Днем Люксембуржская крепость производит столь же величественное впечатление, что и ночью. Внутри стен крепости, на многие сотни метров тянется лабиринт средневековых казематов, вырубленных прямо в скале в 963 году Зигфридом, графом Арденским. Вход во многие ответвления коридоров запрещен и тщательно загорожен. Во вторую мировую войну здесь были бомбоубежища.

Прежде чем покинуть город-сказку, спускаясь от казематов в очередной раз к Петруссе, встречаем Люксембургских Санта-Клаусов, карабкающихся в окна кафе…

Андрей Соколов (текст, фото)