Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

BABY ROAD

 

Лиссабон

Лиссабон стоит на берегу широченной дельты реки Тежу, через которую перекинуты два моста. Один мост старый, весьма узкий и не скоростной, общей протяженностью 2278м -  мост «25 апреля». Второй мост - самый протяженный мост в Европе, - современный, скоростной, стремительно красивый - мост Васко да Гама, протяженностью 17 км, 8 из которых пролегает над водой.

Восточный вокзал. ЛиссабонНевозможно попасть в Лиссабон иначе, чем через один из этих мостов. То есть, конечно, можно в объезд, можно с севера, не через реку. Но это будет другой Лиссабон, другая Португалия. Вы просто въедете в город, минуя дорожный указатель, как в обычный мегаполис. Дорога же через мосты – дорога первооткрывателя, на которой в любом путешественнике просыпается маленький Колумб.

Что же мы «открыли» для себя в Лиссабоне? Конечно, старый город, соборы и крепость, огромный монастырь, музей карет, улочки, мощеные плиткой, дома, вместо краски, облицованные кафельной же плиткой, громадный океанариум и технопарк, шикарный зоопарк, набережную, буквально усыпанную всевозможными памятниками и историческими достопримечательностями, среди которых выделяется 35 метровая статуя Христа, копия статуи, стоящей в Рио-де-Жанейро, памятник великим географическим открытиям, Тора Белем – башня, вырастающая из воды.

Католический монастырьМы не открыли Атлантический океан – Тежу впадает в него в нескольких километрах от Лиссабона, недалеко от мыса Рока, самой западной точки континентальной Европы. Но дыхание океана чувствовалось на каждой улочке и, казалось, что солнечные блики на облицовке домов отскакивают от его могучих волн и пляшут на пестрой мозаике разноцветных плиток.

Каждый дом облицован плиткой с уникальным рисунком. Рисунок может быть совершенно простым, даже примитивным, а может быть весьма сложным, сплетающимся в картины и панно.

Мостовая не отстает от домов в буйстве плиточной фантазии – из мелких плиток неправильной формы на мостовых выложены ажурные узоры, звери, рыбы.

Старая плитка на площади Комерсио, перекликается с модернистской плиткой на территории павильонов всемирной выставки «Экспо-98», где теперь расположены различные музеи и выставки. Эта часть города в стиле хай-тек. Здесь даже обычный железнодорожный вокзал больше напоминает космопорт будущего, а окруженные цветущими деревьями фонтаны-вулканы связывает в единую горную гряду ров с искусственной волной.

Портал монастыряВ сердце этой технократичной архитектуры расположен Лиссабонский океанариум – огромный стеклянный цилиндр со стенками, толщиной 27 сантиметров, задача которых удержать 7 миллионов тонн морской воды, в которой мерно парят манты и скаты, философски помахивая боковыми плавниками, движется рыба-луна, зловеще проплывают акулы и толпами перемещаются стаи рыб.

Это детский уголок бывшей выставки. Кроме океанариума, здесь расположен технопарк – этакий музей физики, математики, аэродинамики, где все экспонаты можно трогать руками, где можно ставить эксперименты, осваивать управление самолетом и вертолетом, да и сами экспонаты, наглядно и живо иллюстрируют законы физики или строение вселенной. Постучав пальцем по монитору можно начать удаляться от Лиссабона в сторону дальних звезд и уже видеть солнечную систему из других галактик, с самого края вселенной. А можно, напротив, проникнуть сквозь кожу пальца в кровь, в клетку, в молекулу, в атом… А соседний экспонат – мяч, висящий в воздухе в воздушном потоке. И можно подойти и поиграть в этот мяч. А можно поскакать на огромных клавишах, наигрывая мелодию, или сплести ее на арфе из цветных световых струн.

Мостовая на улице Коммерции. ЛиссабонВозле технопарка детское раздолье продолжается. Но уже развлечениями с водой. В зарослях бамбука притаился водопад, под которым можно прятаться, не намокнув, винт Архимеда, к которому взрослым невозможно даже подойти – он облеплен детворой, поднимающей воду из небольшого прудика в подобие акведука.

Но нельзя же не увидеть истории Лиссабона, и мы возвращаемся ближе к старому городу.

Лиссабон, весьма древний город – он основан финикийцами 3000 лет назад. Но ничего столь древнего увидеть в городе, к глубокому сожалению, нельзя - 1 ноября 1755 года город был разрушен землетрясением и отстраивался заново.

История Лиссабона – это история Португалии. История войн и революций, великих открытий и тьмы инквизиции и фашизма.

Истории Португалии больше 2500 лет. Началась она с финикийцев, которых сменили кельтские племена, впоследствии уступившие эти земли лузам, которые назвали свои владения Лузитания. Потом были римляне, вестготы, в 713-718 годах Лузитанию захватили арабы. А через несколько веков, в результате революции – Реконкисты, португальские земли отошли королю Леона Альфонсу, который и дал им название, созвучное современному - Лиссабонграфство Портукале. Назвал… и подарил, женившемуся на его дочери, крестоносцу Генриху Бургундскому. Но внук Альфонса, сын того самого крестоносца не захотел быть вассалом короля и провозгласив себя королем Португалии, отвоевал у арабов Лиссабон и сделал этот город столицей своего королевства.

Войны на территории Португалии, казалось, не прекращались ни на день. Закончилась война с арабами, тут же началась война с Испанией. Но, наконец, в 15 веке наступил мир, и португальцы приступили к своей основной исторической миссии, прославившей их и расширившей их владения, распространив их на другие материки и многие острова. В 1498 году Васко да Гама открыл путь в Индию. Мореход Кабрал, в 1500 году открыл Бразилию. В результате экспедиций и завоеваний Португалия получила множество колоний в Африке, колонии в Южной Америке (Бразилия), Индии (Гоа), Малайзии. Однако учреждение инквизиции в 1536 году, изгнание из страны мавров и евреев сильно подорвало экономическую мощь страны, и она была в 1580 году на 60 лет оккупирована Испанией.

В 1820 году Испанское господство смела очередная революция, а в 1910 году пала монархия, на смену которой на 16 лет пришла республика, смененная в свою очередь военной диктатурой генерала Кошта и профессора Салазара. В 1932 году в Португалии на 36 лет установился фашистский режим Салазара.

В 1974 году произошла новая Португальская революция, оставившая фашизм в прошлом и сделавшая Португалию полноценной демократической страной.

монастырь святого ЖеронимушаОдно из сокровищ средневековья, которое пощадило землетрясение 1755 года, да и последующие португальские потрясения, – монастырь святого Жеронимуша. Он основан в 1502 году и очень хорошо сохранился до наших дней. Возможно, недаром его строили 100 лет. Впрочем, раньше, среди храмов подобный долгострой был распространен во многих странах мира. У монастыря большая территория, прячущаяся за высокими стенами, обильно украшенными скульптурными группами. Каждый дворик монастыря, не смотря на строго выдержанный единый стиль, уникален. Каждая колонна покрыта иной резьбой, чем соседняя. Ни один элемент не повторяется. С каждой арки балкона, глядит во дворик свое животное или мифический персонаж.

Недалеко от монастыря расположен музей Карет. На 2 этажах, в больших залах стоит множество золоченых и обычных карет 17-19 веков, но есть и несколько простых экипажей, есть даже носилки.

Немного в стороне, и, как принято в средневековых городах, на горе, расположен более скромный, но и более древний Кафедральный собор 1150 года, а выше, замок Сан-Жоржи, построенный в 5 веке вестготами, и перестроенный сначала маврами, а потом и христианами, служивший то королевской резиденцией, то тюрьмой.

монастырь святого ЖеронимушаНо не только толстыми стенами замков и пестрой мозаикой домов славен Лиссабон. Гармоничным дополнением океанариума, является, расположенный на севере города зоопарк.

Мы приходим почти к самому закрытию и на дельфинов посмотреть не успеваем, зато нам удается посмотреть на детенышей мары, пообщаться с павлином, прогуливавшемся по дорожкам зоопарка с видом скучающего и важного посетителя, покормить жирафов веточкой тополя, заглянуть на кладбище домашних животных, испугать обезьянку, выскочившую из клетки за снедью - она не желала фотографироваться и схватив еду юркнула от нас за спасительные толстенные прутья.

Жирафов мы покормили случайно. Жирафы живут в зоопарке Лиссабона, отделенные от посетителей бордюрчиком высотой 30 см и канавкой шириной 20 см. Тем не менее, жираф, растопырив ноги, вместо того чтобы легко перешагнуть столь утлое заграждение, тянулся мордой к ветке, лежавшей на дорожке. Мы просто ее ему подали.

Тем временем на город спустилась ночь, и, по обезлюдевшим уже к 22 часам улицам, мы вернулись к набережной, над которой парила статуя Христа, выхватываемая прожекторами из ночной темноты противоположного берега.

 

Соколов Андрей (текст, слайды)

Via Grande