Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

Библиотека здоровья

 

Сеньорита

 

Искусство Акролесты

 

BABY ROAD

 

Кунашир - экзотическая окраина

 

часть первая (часть вторая, часть третья, часть четвертая)

 

Кунашир это, буквально, самая что ни на есть окраина России. Дальше только Тихий океан, да Америка с противоположной стороны глобуса. Япония (Хоккайдо) юго-западнее.

Поездка на Кунашир - это, конечно, не экстремальный туризм в классическом понимании выброса адреналина, но по количеству удивления вполне может соседствовать с экзотическими турами - безопасно, захватывающе, ни на что не похоже. Путешествие на Кунашир для жителя европейской части России сравнимо с погружением в виртуальную реальность. Где можно назначить любые условия - розы на скалах, джунгли под водой.

Закат над ХокайдоНапример - мы считаем, что Япония - страна восходящего солнца, однако, ужиная у костра на Кунашире, каждый день можно наблюдать, как солнце заходит над Хоккайдо. Или, сколько трудов мы кладем на даче, что бы вырастить даже незамысловатые цветы, а здесь, на скалах, вдоль дороги, повсюду, растут синие ирисы, желтые и оранжевые лилии. А прогулка на несколько километров вдоль берега может привести к встрече с нерпой.

От маленького аэродрома, больше похожего на сельский магазин с футбольным полем, открывается вид на одну из местных достопримечательностей - вулкан Менделеева. Аэродром расположен у его подножья.

Вулкан ТятяИз города Южно-Курильск (размером с подмосковный поселок, совхоз) в хорошую погоду виден вулкан Тятя, который часто заглядывает за облака и является самой высокой точкой острова. Правда, добраться до него быстро не удастся – вулкан расположен в удаленной северной части острова. Дороги туда только вездеходные. А вот на Менделеевский можно забраться прямо с дороги, соединяющей Южно-Курильск и аэропорт. Правда, что бы дойти по тропинке до кратера иногда приходится лезть буквально на четвереньках под переплетением лианоподобных растений.

У подножия Менделеевского  вулкана  можно принять серные ванны - горячие источники повсюду и часть из них выложена плиткой, как минибассейн.

Горячую воду можно найти и прямо около моря  - горячие источники выходят иногда прямо в полосе прибоя - можно оказаться одной ногой в воде + 30+40 градусов, другой в + 15.

Озеро в кардельере вулкана Головино. КунаширЕще одна достопримечательность острова - вулкан Головнино - в его кальдере поместилось целых два озера – Кипящее и Серное.

Удивительное, на Кунашире, действительно, рядом. По всему Южно-Курильску, как мать-мачеха или одуванчики в Москве, растут ирисы. За городом картина повторяется - огромное количество синих ирисов к которым добавляется желтая и рыжая лилии, ковры из красного стелющегося шиповника.

Природа здесь похожа на подмосковную, но более буйная, - листья крупнее, заросли гуще, плюс примесь более экзотических растений. Одно из них опасное, называется Ипритка, - при попадании ее пыльцы на открытые участки, на коже вздуваются зудящие пузыри, но от них помогает любая антигистаминовая или гормональная мазь.

Дороги на Кунашире только грунтовые, да и тех немного.

Еще можно найти здесь остатки древних японских дорог. Они шли прямо вдоль берега моря и поддерживались частоколом из свай, вбитых очень близко друг от друга, т.е. составлявших фундамент дороги, а не опоры для дорожных пролетов. У развилок этих древних дорог стояли каменные указатели, некоторые из них сохранились до сегодняшних дней. Иероглифы можно прочесть. Если, конечно, знать японский язык.

ИрисВ нескольких километрах от Южно-Курильска начинается главная достопримечательность острова - Курильский заповедник, он занимает почти треть острова – туда нам и надо.

В сторожке смотрителя заповедника нет ни электричества, ни воды (только ручей и печка), так что все тащим с собой - иначе не зарядить аккумуляторы камеры и баллоны акваланга.

До домика смотрителя, вместе с генератором, бочкой солярки, баллонами, компрессором и др. аквалангистским снаряжением, ехать недолго, правда в некоторых местах из дороги торчат полуметровые и поменьше валуны - пешком получается быстрее, чем на машине, которая протаскивает медленно и осторожно свое брюхо по этим валунам, скребя, царапая, угрожая развалиться. Собственно поэтому, чтобы посадка машины чуть увеличилась, мы и идем рядом с ней, пешком. Наша машина – японский микроавтобус Дэу. Руль, как и у всех машин на острове – правый. Япония к острову ближе, чем любой российский берег и иных машин просто нет. Жигулевские запчасти здесь обходились бы не дешевле, чем в Москве запчасти к иномаркам, а 20-ти летний двухместный Судзуки Самурай исправно бегает, стоя при этом дешевле металлолома. Правда в нем горят все лампы приборной панели – и масло, и аккумулятор, - но это ему нисколько не мешает везти трех взрослых людей с рюкзаками и собаку. На Судзуки мы ехали обратно, в аэропорт. По тем же валунам. Но уже не вылезали.

Смотритель рассказывает о недавнем визите медведя, мы не очень верим - вдруг байки для туристов. Но скоро обнаруживается, что байки никто не рассказывает - решив прогуляться к морю и недалекому озеру (метров 20-50), буквально на пятачке обнаруживаем медвежьи и лисьи следы, переползающего дорогу японского полоза. На дороге, вдоль которой буйно растут ирисы и лилии и стелется красный шиповник, накрывая невысоким ковром несколько квадратных метров, находим стеклянный поплавок от японской сети.

Курильский медведьА Япония рядом - до Хоккайдо, по прямой, через пролив всего 40 -42 км - ближе, чем до любого российского острова. По ночам, на противоположной стороне залива видны огни поселков, фары проезжающих по японским дорогам машин. Через пару дней, с Хоккайдо к нам придет циклон - дождь будет лить несколько дней, мешая погружаться и мы обследуем все окрестности сторожки - и заброшенную танковую батарею, и сопки, и пару озер. К нам в гости придет медведь - лопоухий (как все курильские медведи), двухлетний мишка и будет пару часов бродить в 50 метрах от сторожки, по пригорку и есть большие зонтичные лопухи - хрустя ими на всю округу, почесываясь о деревца и не обращая на нас почти никакого внимания.

Продолжение статьи