Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

BABY ROAD

 

Греция

Крит 

Крит - это часть Греции с нулевой преступностью. Говорят, что можно даже не запирать машину. КритНо мы не проверяли. Мы жили в отеле, совершая через день вылазки в различные уголки острова. Накатали по Криту за 10 дней чуть больше 1000 км. Это немного, но мы посетили почти все крупные достопримечательности. Тем не менее, посмотреть можно еще много чего – монастырей, крепостей, руин и пещер на Крите огромное количество.

Водители и скорость

Интересно поведение Критских водителей. Они не дают тебе обогнать их, если впереди опасность - поворот, встречная машина и т.п. Сначала я подумал, что они из вредности не хотят пропускать, но через пару неожиданных поворотов дороги и выскочивших невесть откуда встречных машин, понял, что это не вредность, а наоборот - забота.

Скоростной режим диктуется горными дорогами. Иногда больше 30 ехать страшно. По дороге в Сфакию встречается несколько поворотов под острым углом - увидеть того кто спускается или поднимается навстречу можно только в большом зеркале на краю ущелья. Часто нет ограждения на краю пропасти. Это значительно увеличивает количество острых ощущений.

Дороги.

В большинстве мест - хорошие, если не сворачивать на проселок. Рытвины встретились толькона проселках, да в Хора Сфакион, но это не очень туристическое место - надо переехать на южную сторону острова по горам. Сфакья - это самое труднодоступное место Крита. Оно славилась тем, что никогда не подчинялась никаким правлениям, а её жители, часто контрабандисты, считаются истинными критянами, потомками Зевса, кровь которых не смешивалась с кровью чужеземцев. Считается, что с горной дороги, что ведет в Хора Сфакион, в хорошую погоду видно Африку. Когда мы ездили, погода была хорошей, но немного ветреной. Заехав на гору я попытался увидеть Африку. Какой-то берег виден был... Но Африка ли... Показал дочке. У нее сомнений не было. Да, это Африка. Ну и хорошо.

Крит Хора СфакионВ Хора Сфакион находится небольшой порт, а в 12-ти километрах от города венецианская крепость Франгокастелло (XIV в.). Она не отреставрирована, но впечатление, особенно издали, производит. По местным поверьям, в последние десять дней мая, ранними утрами, здесь можно увидеть мираж - процессию вооружённых всадников-"дросулитов" ("тени утpенней pосы"), шествующих от форта к часовне, расположенной метрах в 50-ти от крепости. Недалеко от форта шикарный пляж на берегу Ливийского моря.

Примерно на середине горной дороги в Сфакью, между двумя хребтами, расположен горный оазис - долина Аскифу - равнинная местность - с небольшой крепостью и полями. Выглядит местечко довольно самобытно и достойно остановки. Тем более, что прямо у дороги расположено кафе.

Кносс

Мы жили недалеко от Ханьи и в Ираклион - столицу, рядом с которой расположен древний Кносский дворец (построенный 4000 лет назад) - главная достопримечательность Крита, - ехали по автобану, идущему вдоль всего северного побережья острова - удобная и прямая дорога. Ближе к Ирраклиону уходит в горы - немного посерпантинить приходится, но в целом - довольно комфортно. На обратной дороге дочку немного укачало, но это было вызвано усталостью и скоростью прохождения серпантинов – ночью по горам не хотел ехать, а темнело быстро.

Дорога от Ханьи до Ираклиона занимает около 3-х часов. Конечно, все зависит от остановок и средней скорости.

КноссКносский дворец находится в пригороде Ираклиона. На него с центральной магистрали множество указателей.

Кносский дворец - грандиозное сооружение. Усиливают впечатление реконструированные участки, например туалетная комната царицы (в ее «палатах» - Мегароне), тронный зал. Здание многоэтажное и огромное по периметру, со множеством террас. Некоторые террасы, коридоры, помещения отреставрированы. Бродя по руинам масштаб и грандиозность дворца не всегда заметна, но зато на модели, изображенной на повсеместно продающихся плакатах - это видно хорошо.

Рядом с дворцом несколько летних кафе и ресторанов с пристойной едой, туалетом, рукомойником.

В Ираклионе расположены несколько музеев. Самый большой - археологический. Посетить его надо обязательно. Минойская цивилизация, существовавшая на Крите 2600-1100 гг. до н.э., оставила после себя совершенно необычные произведения искусства, предметы быта, игрушки, украшения, орнаменты. Они изящны и более не повторяются в других цивилизациях Земли. А посмотреть на них можно фактически только на Крите.

Окрестности Ханьи

Ближе к Ханье расположено еще несколько достопримечательностей. В нескольких километрах от города, на полуостров Акротири, на горе стоит монастырь Агия Триада (Святой Троицы) 1634 г. Чуть ниже по дороге расположен менее претенциозный, но и более уютный монастырь Гувернето построенный до XVI века.монастырь Агия Триада (Святой Троицы) 1634 г Это действующие монастыри. Но можно взглянуть на церковь, кельи, монастырский сад. Около Гувернето  дорога заканчивается. Дальше - только пешком. В ущелье, в часе ходьбы по древней дороге, которую построили монахи в 4-5 веке нашей эры, расположен еще один монастырь - Католико - все его культовые постройки расположены внутри скалы. Этот монастырь самый древний. На дороге встречаются миролюбивые монастырские козы. По дороге к пещерному монастырю мы заходим в еще одно культовое место – пещеру Аркудиотисса. Монастырская дорогаВ языческие времена он  служил алтарем богини Артемиды (греч. "аркуда" — медведь). На противоположной стороне ущелья видны дыры в горе - убежища монахов-отшельников.

Около монастыря Католико находится мост высотой 30 метров, построенный тогда же, когда и монастырь. Перейдя по мосту, который являлся заодно и главной площадью монастыря, спускаемся к морю. Это еще минут 40 ходьбы по горной тропе. Очень красиво.

Тропа приводит нас к каменистому заливу с очень прозрачной водой, подводными пещерами. Туристы сюда забредают редко, но и не убирает здесь тоже никто. Следы жизнедеятельности встречаются.

Мы устраиваем небольшой привал, едим, купаемся. На все это у нас не более часа, так как выходить из ущелья с четырехлетним ребенком в темноте не хочется. Вниз Дочка шла почти всю дорогу сама, обратно, почти всю дорогу ехала на папе.

Пляж и отдых

На следующий день после такого пешего маршрута, мы купаемся в Эгейском море около отеля, изучаем местную кухню и город, кормим мальков в морском заливчике - стоянке катеров. У отеля нет своего пляжа, как впрочем и у других отелей, поэтому можно свободно уйти далеко-далеко вдоль линии отелей. Это интересно, т.к. линия берега постоянно меняется.

КритНа следующий день, мимо апельсиновых садов, едем в аква-парк. Вылезаем и смотрим как растут апельсины. В аквапарке наша дочь пугает греческих смотрителей – прыгает с трехметровой вышки. Честно говоря, испугались не только смотрители. Но родительская гордость не позволила показать – как нам страшно. А дочка продолжала прыгать с вышки и кататься с высоких горок, шокируя греков своим бесстрашием. Потом мы грелись между кактусами в небольшом ботаническом саду, расположенном на территории аквапарка.

Примерно в часе езды от Ханьи по дороге в Ираклион, в области Ретимно, расположено большое пресное озеро Курнас – тоже туристическая достопримечательность. Есть прокат водных велосипедов. Озеро почти круглое, очень красивое. Если плыть вдоль берега, то можно увидеть цаплю, кулика (или что-то похожее на него с длинным изогнутым носом), маленьких черепах, ну и рыб, конечно.Критский гусь С велосипеда можно искупаться – вода очень ласковая. По берегу озера бродят гуси. Но в меню местных кафе гусей нет, что и приятно.

В самом городе Ханье, на территории порта расположен Морской музей, в котором наибольший интерес представляет коллекция моделей – от первобытных лодок и триер до современных кораблей. Дочка заставила рассказать почти про каждую... еле увели.

В порту можно полазить по портовой крепости, которая, похоже, вросла в некоторые жилые и офисные дома, прогуляться мимо рыбачьих ботов всех сортов и калибров, зайти в кафе, которые как и рыбачьи лодки, стоят борт к борту вдоль всей набережной.

Почти в центре порта расположена мечеть Хасан-паши, а напротив нее – венецианский маяк. Вообще, археологический и морской музей, небольшая или большая византийская крепость, самобытный порт с маяком, есть почти в каждом крупном городе Крита.

Ребенок в машине

Режим поездки, развлечений и осмотров оказался не утомительным для 4-х летней девочки и достаточно насыщенным для взрослых.

В течении дня, без спешки, с обедом и пр. можно посетить или аквапарк (около Ханьи их целых два), или пресное озеро Курнас, или соседние городки с их пляжами и достопримечательностями, или несколько монастырей, или противоположный берег острова, или столицу - Ираклион, Археологический музеи и Кносский дворец. При этом ребенок успевает поспать в дороге и оголодать перед обедом.

Путешествие на машине с ребенком не утомительно, напротив… Захотелось в туалет – паркуемся, захотелось есть – остановились, захотелось что-то разглядеть или показать – тормозим, захотелось спать – заднее сидение целиком в распоряжении ребенка, а пляжные полотенца прекрасно служат подушкой, простыней и одеялом (их как раз 3 штуки). Так что все успевают получить удовольствие.  

Резюме

Исторические и культовые места Крита, за исключением Кносского дворца отреставрированы плохо, а местами и загажены туристами.

Сервис везде очень пристойный, доброжелательный и ненавязчивый.

Водители спокойны и предупредительны.

Полицию видел всего пару раз.

Ориентироваться на крупных дорогах и в городах не сложно, но на проселках можно поплутать.

Крит – это возможность побывать сразу на 2-3 морях и в нескольких эпохах.

  

МИHОЙСКАЯ ЭПОХА

2600-1100 гг. до н.э.

Английский археолог Артур Эванс, раскопавший дворец царя Миноса в Кноссе, назвал именем последнего всю эпоху и развивавшуюся в течение нее уникальную цивилизацию.Кносс Минойская цивилизация появляется, достигает расцвета и приходит в упадок во временной период, продолжавшийся 1500 лет. Различают три фазы, определенные А.Эвансом: 1) раннеминойская (2600-2000 гг. до н.э.), 2) среднеминойская (2000-1600 гг. до н.э.) и 3) позднеминойская (1600-1100 гг. до н.э.).

1900 г. до н.э. на острове наблюдается значительный расцвет. В это время возникают первые дворцы в Кноссе, Фесте, Малии, Арханах, Закросе и Кидонии. В ту же эпоху наблюдается расцвет мореплавания и торговли, возникают колонии (Мелос, Киферы), устанавливается систематический торговый обмен с Кипром, Египтом и Сирией. Наблюдается значительный расцвет искусства.

1700 г. до н.э. на острове происходит  землетрясение. Все рушится, однако минойцы вскоре снова поднимаются на ноги, отстраивают свои дворцы и дома с еще большей роскошью.

1700-1450 гг. до н.э. — самое блестящее время минойской цивилизации. Однако около 1450 г. до н.э., когда Крит пребывает в зените славы, извержение вулкана на Фере наносит острову удар, приводя к сильнейшим разрушениям. Затем следует вторжение ахейцев, которые захватывают остров и устанавливают на нем свое господство.

1100 г. до н.э. Крит захватывают дорийцы. 

Соколов Андрей (текст, слайды)