Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

BABY ROAD

 

Гибралтар (Великобритания)

У Геркулесовых столбов лежит моя дорога

У Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей

Александр Городницкий

Гибралтар, крохотный участок суши, а еще точнее, скала, на юге Европы, 300 лет назад завоеванная Англией. Был заключен Утрехтский мирный договор. Но с тех самых пор, Гибралтар - предмет постоянных территориальных споров между Великобританией и Испанией.

ГибралтарТри тысячи лет неприступная скала, выдающаяся в Гибралтарский пролив у одного из важнейших транспортных узлов - выхода из Средиземного моря, и носящая ныне название Гибралтар, привлекала к себе моряков и военных. Древние, со времен Платона, называли эту местность - Геркулесовы столбы. Некогда на Гибралтарской скале и скале Абила (Джебель Муса), расположенной на противоположном берегу, в Марокко, были установлены две статуи на высоких колоннах, символизирующие ворота в Атлантический океан. Считается, что обозначение доллара на деньгах США - это стилизованное изображение древнего магического символа - Геркулесовых столбов, обвитые мифическим змеем Пифоном.

У Гибралтара причаливали финикийцы и карфагеняне. римляне называли эту скалу Монс Кальп. В V веке н.э. эта территория перешла от римлян к германским племенам - вандалам и готам. После смерти пророка Мухаммеда, в 711 году полководец Тарик ибн-Зияд во главе огромной армии объединенных под знаменем ислама арабских государств вторгся на европейский континент именно в Гибралтаре. Согласно легенде, он "во славу Аллаха" поверг истуканов - разрушил Геркулесовы столбы. До середины XV века Гибралтар оставался под властью арабов. Тарик построил на скале укрепления, придав ей военно-стратегическое значение.

Первый настоящий город на мысе Гибралтар был основан лишь в 1160 году халифом Марокко. От арабского названия Джебель-ат-Тарик (гора Тарика) и происходит современное название Гибралтара.

В 1462 году, Гибралтар был отвоеван испанцами и некоторое время принадлежал то одному, то другому графству. В 1501 году Гибралтар вошел в состав Испанского королевства.

В 1704 году на Гибралтар высадился англо-голландский экспедиционный корпус. Постепенно голландцы были вытеснены англичанами, и в 1713 году в соответствии с условиями Утрехтского мира Скала была передана Великобритании навечно.

В 1706 году Гибралтар был объявлен порто-франко - вольным городом с правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

В 1721 году Гибралтар населяли генуэзцы, испанцы, евреи... Англичан, среди населения страны было всего 16-17%.

В XIX веке Гибралтар был укреплен так мощно и надежно, что выражению "неприступный, как скала" (as safe as the Rock), мы обязаны именно этому месту на карте Европы.

В 1921 году в Гибралтаре стали развиваться демократические институты - был создан Городской совет, члены которого избирались населением.

Во время Первой и Второй мировых войн Гибралтар был центром борьбы с немецкими подводными лодками и базой для ремонта кораблей стран-членов антигерманской коалиции, а также пунктом сбора морских конвоев союзников. В толще Скалы была вырыта изощренная подземная система, в которой находились сотни помещений, десятки километров туннелей, собственная электро- и телефонная станции, склады с запасами продовольствия и воды, пекарни и госпитали.

В 1963 году вопрос о принадлежности Гибралтара был поднят на заседании Комитета ООН по деколонизации, но проведенный среди гибралтарцев в 1967 году референдум, на удивление ООН и Испании проголосовал за Великобританию - менее 0,5% жителей Гибралтара пожелали воссоединиться Испанией.

За такую лояльность Великобритания позволила Гибралтару принять собственную конституцию, и хотя по конституции главой Гибралтара оставалась английская королева (Елизавета II), Гибралтар получил огромную экономическую и фискальную свободу.

Испания ревностно переживала наличие Английского анклава на своих южных границах и в 1969 году закрыла границу с Гибралтаром.

При вступлении Великобритании в ЕС в 1973 году Гибралтар получил особый статус территории, "внешние сношения с которой регулируются государством-членом ЕС" (Великобританией). Гибралтар находится в ЕС на особом положении - он не входит в таможенный союз, полностью освобожден от единого аграрного регулирования и налога на добавленную стоимость. Гибралтар подпадает под действие правил свободного перемещения капитала, услуг и людей в границах ЕС.

В начале 1980-х годов Испания открыла границу с Гибралтаром, но до сих пор территориальные воды Гибралтара Мадридом не признаются.

Офшорный бизнес - главным источником дохода в Гибралтаре. На территории Скалы находятся огромное количество филиалов европейских банков, юридических и консалтинговых фирм, представляющих интересы компаний всего мира.

Правительство Гибралтара регулярно устраивает всенародные референдумы, на предмет присоединения к Испании - отсоединения от Великобритании. Делается это как только Испания поднимает вопрос о статусе территории. Гибралтарцы же регулярно голосуют за сохранение британского присутствия. В 2002 году, например, лишь 2 процента опрошенных высказались за присоединение к Испании. При этом англичан в Гибралтаре, не считая 800 военнослужащих английского гарнизона - не более 2 процентов. Основная часть населения - испанцы, португальцы, марокканцы.

Забавно, но так же как Испания претендует на территорию Гибралтара, Марокко претендует на испанские земли в Африке - Сеуту, Мелилью и близлежащие острова

По поводу острова Перрехиль даже вспыхивал военный конфликт.

Несколько марокканских граждан высадились на крохотном (500 на 300 метров) необитаемом островке Перрехиль. Испания отреагировала на это вторжение на свои необитаемые территории послав на борьбу с мароканцами четыре фрегата, четыре корвета, две подводные лодки, транспортное судно, батальон боевых вертолетов и с десяток самолетов. Действия Марокко осудил Европейский Союз, но Арабская лига поддержала Марокко.

Сейчас на территории Гибралтара располагается британская военно-морская база, а Великобритания, по слухам, намерена предоставить Гибралтару независимость... И на карте Европы станет одним государством больше.

Соколов Андрей (текст, слайды)