Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

Библиотека здоровья

 

Сеньорита

 

Искусство Акролесты

 

BABY ROAD

 

Галопом по Европам 

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция.

 

Часть четвертая (часть первая, часть вторая, часть четвертая)

 

День четвертый.

Хорошо выспавшись и позавтракав (завтрак – приличный, но не чрезмерный шведский стол), забираем с парковки машину – ночевка авто обошлась в 600р. - и едем в университет Льежа, стоящий на набережной реки Маас.

Там нас ждет обещанный аквариум. Аквариум - 27 аквариумов и 200 экспонатов - не производит особого впечатления, но это, наверно на наш избалованный барселонским аквариумом вкус. Этот аквариум по размерам примерно такой же как аквариум в зоопарке в Москве. Набор рыб также довольно типичен. Рыбы-клоуны, рыбы-хирурги, пираньи, тропические рифовые рыбки. Зоологический музейВыйдя из аквариума, идем в зоологический музей. В нем огромное количество скелетов - и современных животных и доисторических - эпох мамонтов и динозавров. После осмотра музея до нас доходит, что и аквариум и музей созданы не для туристов, а для студентов. Естественно - это же часть университета. После этого начинаешь оценивать музей не как диковинку для туристов, а как учебное пособие... И проникаешься уважением к бельгийцам, столь заботливо относящимся к своим студентам.

Это уважение переходит в восторг, когда мы заглядываем в «павильон» физики. В три ряда, непрерывной стеной здесь разместились витрины с иллюстрациями физических законов - расширения жидкости, силы света, действия тепловой и других энергий, работающие макеты солнечной батареи, электростанции. На постаменте камера Вильсона, в которой можно увидеть альфа- и бета-частицы, фотоны и протоны. Все включается и работает. Т.е. сам нажимаешь кнопку и сам смотришь. И никаких смотрителей музея за спиной.

В остальных комнатах собраны: минералы, голограммы, радиоэлектронные устройства с момента их появления, химическая лаборатория, биологическая комната и многое другое. Каждая комната снабжена стульями для учеников.

Конечно, мы все это проходили в школе, а они в университете, но тем большая им хвала, что они для взрослых студентов пытаются облегчить и приукрасить учебу столь наглядными пособиями. А может они сюда школьников приводят?

Набережная реки МаасПереехав на другую сторону реки, начинаем искать Музей Стекла... И не находим. Точнее находим дом, где он был, и надпись - закрыт на реконструкцию до 2004 года.

Мы немного простыли и меняем Музей Оружия на маленькое семейное бельгийское кафе. Мы заказали кофе. К нему нам приложили печенье и шоколадку. Размер печенья радовал.

Бельгийцы очень предупредительны и гостеприимны, но крайне ненавязчивы. У них не надо просить об улыбке она прилагается, если ты к ним обратился, но сами они не будут беспокоить тебя, пока не понадобятся.

Из кафе идем через рождественскую ярмарку к машине. Рождественская ярмарка в Льеже - это ряды праздничных деревянных палаток, заставленных рождественскими атрибутами из любого материала - от всех съедобных видов до свечей и кукол, любых видов и размеров. ВетрякЭто выглядит не хуже, чем этнографический музей.

Покидаем Бельгию. Покидаем с сожалением. На заправке, кроме бензина, загружаемся горячими сэндвичами с кофе и закупаем шоколад с 76% какао. Самый горький шоколад из тех, что нам доводилось есть.

У самой границы с Германией замечаем небольшую деревню и останавливаемся попрощаться.

Граница с Германией. Мы въезжаем в 14.00, а уедем в 21.00, так что в Германии мы побывали, но особо почувствовать страну не удалось.

Мы едем в Кельн смотреть Кельнский собор.

В 870 году на берегу Рейна был освящен Старый собор, руины которого до сих пор можно увидеть на территории Кельнского собора. Кельнский собор в его современном виде начали строить в 1248г. Центральный портал Кельнского собораСтроительство и отделка, включавшие и реконструкцию Старого каролингского собора, были завершены лишь к 1880 году, т.е. через 632 года.

 В соборе много народа - собор действующий, как и Нотр Дам.

Рядом с собором, на офисном здании эффектная рождественская иллюминация.

До 18 работает Кельнский зоопарк, и мы торопимся в него.

Темно. 17.30. Какой-то вход в зоопарк. Билетера нет, ничего нет, проходим свободно и попадаем в ту часть зоопарка, где расположен террариум и аквариум.

Террариум и аквариум шикарны. Двоякодышащая рыба - живое ископаемое - предок современных лягушек и всех наземных животных. Огромное количество тропических, ядовитых, экзотических рыб, скаты, акулы, морские коньки, живые актинии, морские звезды, морские ежи... и многое, многое другое.

Отойдя от аквариумов, попадаешь в тропический лес, где идешь под огромными листьями тропических растений мимо крокодилов, лежащих под цветущими лианами, кажется - на расстоянии вытянутой руки. Мелкие животные - хамелеоны, змеи и другие сидят в стеклянных террариумах, так же окруженных со всех сторон растениями. Т.е. ты именно попадаешь в условия тропиков – во всем огромном помещении террариума поддерживается соответствующая температура и влажность, растут тропические растения – это ты к ним пришел, а не их для тебя высадили в клетки и горшки и поставили за витрину. На втором этаже мы увидели стеклянные двери и удивились – до сих пор все было открыто, без дверей – зашли. Температура и влажность те же. Цветут орхидеи. Летают бабочки. Мы поняли, двери – не от людей, а для того, чтобы бабочки не улетели.

Мы выходим из террариума и находим-таки вход в зоопарк. Нас не пускают - «темно, звери уже спят, вы никого не увидите»... И тут мы увидели кассу с ценой на билеты... Билет стоит 60 Евро. Нам становиться нехорошо, мы прекращаем обсуждать - поздно или не поздно и с прекрасными впечатлениями о части зоопарка, которую мы осмотрели бесплатно, и от сэкономленных деньгах отправляемся ужинать.

КельнВ Кельнском китайском ресторане нас ожидает огромная порция макарон с курицей и ананасами, чай и вежливый китаец, проводивший нас в дальнюю залу, чтоб нам никто не мешал, несмотря на пустой зал напротив стойки. Ужин на двоих стоит меньше 10 Евро.

На выезде из Кельна замечаем армию Санта-Клаусов, отважно штурмующих балконы жилых домов и небольших офисов. Как правило на жилой балкон по веревочной лестнице карабкается один Санта-Клаус, а на офисный – по трое.

Не считая Санта-Клаусов и стоимости зоопарка, Кельн показался нам очень похожим на Москву – самый большой из увиденных европейских городов, шумный, освещенный.

Выезжаем на неосвещенную немецкую автостраду и берем курс на Люксембург.

Люксембург настолько маленькая страна, что автострады проходят мимо нее. Съезжаем с автострады, в темноте фары выхватывают знак - Люксембург через 1000 м.

А через 1000 метров начинается шикарное шоссе, залитое светом, - Люксембург.

И мы снова колесим по ночному городу вдоль старых крепостных стен, королевского дворца, казематов, останавливаемся перевести дух в местном кафе.

ЛюксембургРазмеры крепостных стен с учетом гористой местности поражают и мы решаем сначала осмотреть город днем, а потом уже ехать во Францию.

Мы ищем Ибис - у нас уже есть каталог отелей этой системы (638 отелей по всему миру). По дороге находим отель системы Кампанилль - также международной сети отелей (380 отелей). И остаемся в нем на ночь. На своего конкурента он похож как брат близнец во всем, включая цену и 30 ТВ-каналов).

В принципе, если не завтракать в отеле, то экономится 15-20% стоимости ночевки. Мы завтраки брали для перестраховки. Завтраки хорошие, но дорогие - 7-11 Евро на человека, шведский стол - сосиски, яичница, яйца, хлеб, сыры, колбасы, йогурты, хлопья, фрукты, соки, чай, кофе, молоко - всего понемногу.

День пятый

Люксембург - это крепость, с которой начинается Евросоюз. На самой верхней точке крепости, на входе в музей Казематов расположена скромная доска с портретом господина Штрауса - основателя единой Европы.

Днем Люксембуржская крепость производит не менее величественное впечатление.Люксембург

Кроме крепости и королевского дворца, безусловным украшением Люксембурга является церковь Люксембургской Богоматери - единственная отапливаемая церковь из всех, посещенных нами. Это довольно обычная чистая и светлая церковь, но вдоль всех стен, как в поездах, на уровне колен работают тепловые пушки, и поэтому церковь сразу становится уютной, похожей не на холодный храм, а на жилой дом. Пусть это дом Господень. Но в таком виде он довольно человечен, в отличие от Нотр Дама или Кельнского собора.

Во всех церквях – маленькие стульчики для того чтоб вставать на них на колени, молясь. И большие, напротив, чтобы удобно было слушать службу сидя.

Выезжая из города, видим Люксембуржских Санта-Клаусов, карабкающихся в окна кафе.

Остался один большой переезд Люксембург-Париж.

Продолжение статьи