Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

Библиотека здоровья

 

Сеньорита

 

Искусство Акролесты

 

BABY ROAD

 

Брюссель 

Наш экскурсовод, русская по происхождению барышня бальзаковского возраста, довольно давно покинувшая Россию и состоящая с тех пор в браке с французом, по дороге из аэропорта до гостиницы, рассказывала нам, что французы считают Бельгию «подозрительной страной» и относятся к ней довольно высокомерно, потому что она «всего 200 лет назад образовалась». Такой вот нам экскурсовод попался. А может не экскурсовод, а ее муж… Во всяком случае, это требовало немедленной проверки, и уже на следующее утро, арендовав машину и бросив группу с экскурсоводом тосковать без нас, мы поехали в столицу «подозрительной» Бельгии, Брюссель.

БрюссельДальше можно не читать, потому что «подозрительная» столица «подозрительной» страны очаровала нас сразу и бесповоротно.

Брюссель совершенно не похож на другие столицы Европы. Он как-то уютнее и спокойнее с одной стороны и просторнее с другой.

Уютность Брюсселя начинается от его пригорода. После гонки по автостраде Париж-Брюссель, тихие и широкие мощеные улочки пригорода столицы с разноцветными двухэтажными домами, кажутся декорациями к мультфильму. И чудится, что по утопающим в мостовой узким трамвайным рельсам, сейчас проедет, мимо пряничных домиков, звеня и улыбаясь, напевая песенку и зазывая седоков, пузатый мультяшный трамвайчик.

В центре Брюсселя сказочное ощущение поменьше, но все равно остается. Мультики становятся более взрослыми, но все же добрыми.

Витражи Национальной базилики Святого СердцаВ музее пива, расположенном на Гранд Плас – главной площади Брюсселя, в подвале старой, но действующей, пивоварни, можно посидеть с бокалом шикарного бельгийского пива за потускневшим деревянным столом в окружении всевозможных корыт, сит, бочек – всего того, что раньше применялось для изготовления пива. Конечно это мультик. Или сказка. Разве можно пить пиво среди экспозиции музея.

Фасады зданий, окружающие площадь пыжатся доказать соседу, что они импозантнее или элегантнее его, красивее или богаче. Надувают золоченые барочные щеки и взметают ажурные готические руки, хмурят брови балконами и бросают тень на слишком уж блестящего соседа.

По дороге к Королевскому дворцу, продолжая путешествие по сказочно-мультяшному Брюсселю, находим очаровательный Сквер Малого Саблона напротив ажурного и очень светлого костела с потрясающими витражами - церкви богоматери Саблона. В этом ухоженном сквере, несмотря на зиму, пробивается сквозь лед небольшой фонтанчик. А в нишах из вьющихся и не по-зимнему зеленых растений стоят статуи великих бельгийцев 16 века.

Витражи церкви богоматери СаблонаЦерковь богоматери Саблона считается одной из самых красивых церквей Бельгии. Она построена в 1304 году. 11 пятнадцатиметровых витражей делают эту церковь одной из самых светлых и солнечных. Каждый витраж уникален. Кроме 11 основных, вдоль стен располагаются витражи поменьше. В церкви так много света, что она кажется не каменной, а воздушной. Ну, в крайнем случае, замком на песке.

Дворец правосудия, расположенный неподалеку, производит совсем другое впечатление. Он массивен и огромен. В мультике его появление было бы озвучено торжественными звуками медных труб и литавр. И, войдя в него, начинаешь понимать, почему в Бельгии уважение к закону значительно выше, чем в России. В России суды в основном расположены почти в хрущевках и больше похожи на отделения милиции, а не на храмы правосудия. Впечатление от Дворца правосудия в Брюсселе - действующего суда, с настоящими судьями, адвокатами, прокурорами - именно как от храма. Мощные темно бежевые стены держат на своих плечах огромный 70-метровый свод. Но стены не давят - огромное пространство воздуха создает неповторимое ощущение, как в Исаакиевском соборе - когда поднимаешь голову и видишь лик на своде. Да и как можно давить, когда где-то в вышине чирикают неподсудные бельгийские воробьи, залетевшие в храм Закона погреться. Бог Закона незримо парит над всеми, кто входит в это здание. Где-то рядом с этими птицами.

Дворец правосудия - самое большое здание в Европе. Его площадь 26000 кв.м. Этот дом, занимающий целый квартал Брюсселя, прозвали Мамонтом. Около Мамонта обзорная площадка - вид на Брюссель сверху. Что-то вроде смотровой площадки на Воробьевых горах в Москве. Но, будем честны, при всем нашем восторге от Брюсселя, в Москве вид со смотровой площадки лучше.

Брюссель – город, где все устроено, как-то «для людей». Не для туристов - за деньги и напоказ. Для себя. Бельгийцы делают себе красиво, а нам, проезжающим мимо, перепадает.

Декоративные изгороди Ботанического сада БрюсселяВот и Королевский Ботанический сад нам перепало посмотреть. Вроде и не большой. Вроде и зимой не особо есть на что смотреть. Но как-то все это мило и по-домашнему. Не кичась, без самолюбования и обязательных спутников его – охраны и вахтеров.

Но, конечно, Брюссель, на самом деле, не мультик. В нем живут совершенно реальные люди. Причем очень серьезные – в столице Бельгии, в современных бетонных зданиях работают министры ЕЭС и генералы НАТО. В самом городе и огромных пригородах, расползшихся со времени герцога Бургундского от центра Бельгии, до Валлонии и Фландрии, проживает полтора миллиона человек. И более четверти из них – иностранцы.

Интерьер Национальной базилики Святого Сердца. БрюссельИ, конечно, в Брюсселе есть Писающий Мальчик (Манекен-Пис), из которого, кстати, иногда льется не вода, а пиво. Есть фантастический, гигантский атом железа - Атомиум – павильон всемирной выставки, превращенный в музей. И есть старые кварталы с узенькими улочками и мозаикой антикварных фасадов. И есть музей Изящных искусств, музей Армии и музей Истории. Неповторимые музеи Инструментов, Общественного транспорта, Автомобилей и Музыкальных инструментов. Есть даже свои местные Елисейские Поля. И, конечно, самое вкусное пиво, и самый горький шоколад в мире можно найти только в Брюсселе. Но самое главное в Брюсселе не достопримечательности, о которых упоминают путеводители, а дух Брюсселя, его запах, ажурность и степенность, гордость и гостеприимство, которые можно увидеть и почувствовать только покинув свою тургруппу и оказавшись с городом один на один.

Соколов Андрей (текст, слайды)