Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

BABY ROAD

 

Испания – Андорра - Франция

Фигерас – Андорра – Перпиньян

После российских расстояний, когда и за 9 часов лета можно не долететь до восточных границ от Москвы, уже само рядовое пересечение границ стран шенгенского договора и путешествие по дорогам нескольких стран за неделю или за день, а то и за считанные часы – уже приключение.

Из Испании, почти от самого моря, от музея Дали в Фигерасе забираемся в горы Андорры, а потом спускаемся к морю уже во Франции, в Перпиньян и возвращаемся в Испанию, в Жирону.

Выезжаем из Фигераса в сторону гор. Машин не много, дорога забирает вверх, петляет, туннели сменяют друг друга. Проезжаем горное озеро. Накрапывает дождик. Вскоре за озером начинаются совсем безлюдные места – дорога идет вдоль национального парка Кади. В том месте, где дорога должна пересечь национальный парк въезжаем в длинный, восьмикилометровый Туннель де Кади, проложенный под парком. От туннеля Андорры 46 км хорошей дороги.

Въехав в Андорру, с ужасом видим приграничную пробку на встречной полосе длинной… не в один час. И понимаем, что обратно поедем через Францию.

Андорра – самая высокая столица Европы – 1055 м над уровнем моря. Это не самое маленькое государство, есть и поменьше – Монако, Лихтенштейн…

Андорра, с 1278 года, страна со смешанным франко-испанским управлением – сейчас ей управляет президент Франции и испанский епископ из города Сеу-д’Уржель. До президента Францию представляли сначала графы Фуа, потом король Наваррский, следом за ним король Франции, а затем Наполеон.

В Андорре смешные полицейские. В одном городе они одеты в ярко красную форму, в другом – в ярко синюю. Генеральный совет, Правительство, суд и тюрьма Андорры располагаются в одном, хоть и большом, здании. В стране менее 50000 жителей, зато средняя продолжительность жизни 78 лет…

Повсюду указатели на горнолыжные спуски, отели и мотели. Достопримечательностей, особенно по сравнению с ближайшими городками Испании или Франции – раз два и обчелся. Главная достопримечательность Андорры – горы.

Мы заблудились в крошечной столице Андорры – Андорра ла Велла и, объезжая какую-то пробку возле стройки, оказались уже в другом городе - Эскальдес. Решаем не возвращаться, махнуть рукой на обещанный путеводителем музей автомобилей – уж очень не хочется стоять в пробках.

Но что-то не клеится у нас сегодня с городскими дорогами – пробки, стройки… и мы, в попытке вырваться из города попадаем на совершенно не магистральную дорогу максимально местного применения. Хорошо, что не грунтовую.

Мимо местных вилл забираемся все выше и выше в гору, пытаясь соотнести местность и указатели с картой. Беда в том, что указателей нет. Зато есть шлагбаумы, готовые перекрыть дорогу в случае лавинной опасности и заносов, о чем предупреждают придорожные щиты. Вдоль дороги начинает появляться снег, хвойный лес. Холодает, включаем печку. Плутая, забираемся на высоту 1996 метров… дальше вниз – перевалили через перевал, наконец, появились указатели в сторону границы с Францией. До туннеля д’Инвалира, длинной 6 км, дорога бодро бежит под горку, петляя мимо вилл, нависающих над обрывами.

Туннель д’Инвалир платный. За ним, в нескольких километрах – Франция.

Но нам не везет. Вдоль горных склонов с ручейками и речушками подъезжаем к очередной многокилометровой пробке. Теряем время под моросящим дождем. Мы явно не нравимся Андорре.

Но, наконец, пробка исчезла и, беспрепятственно миновав французскую границу, мы сворачиваем в сторону моря к Перпиньяну.

река ТетУзкая дорога, петляет вдоль склона горы по краю неглубокого поросшего зеленью ущелья на дне которого, скрытая кронами деревьев, бежит речка Тет.

Дорогу пересекает старый железнодорожный сводчатый мост, издали похожий на древний акведук. Вдали видны башни средневекового замка, выглядывающие из моросящего дождя.

Проезжаем сквозь города-деревни. Каменные, серые, угрюмые двухэтажные дома, вплотную подступающие к шоссе, напоминают книги о мушкетерах. На улицах ни души. То ли из-за погоды, то ли прячутся в них жители от глаз гвардейцев кардинала. Мушкетеров тоже не видно – только стая мокрых байкеров на спортивных мотоциклах то отстает от нашей машины, то обгоняет ее, спеша на какой-то свой праздник в Перпиньян. Уныло и пусто, и лишь насыщенная зелень гор, да мокрая дорога, неминуемо стремящаяся спуститься с гор к морю, что позволяет катиться на нейтрали с приличной скоростью, оживляют пейзаж и настроение.

Проезжаем мимо мощных стен аббатства, названия которого нам по возвращении вспомнить не удается, и, на пол дороги к Перпиньяну, сворачиваем вправо к Аббатству Сан Мишель де Кукса. По сравнению с предыдущей крепостью, это аббатство 11 века выглядит игрушечным и больше похоже на какой-то прогулочный парк «под старину». Недолго отдыхаем, разглядывая старые стены, и возвращаемся на шоссе.

До Перпиньяна уже подать рукой и, проехав широкое место реки Тет с почти российским пейзажем по берегам, вливаемся в автостраду, идущую к столице департамента Восточные Пиринеи провинции Лангедок-Руссильон, городу Перпиньяну.

В 18-19 веке Перпиньян был столицей королевства Майорка, которое существовало всего 70 лет. От королевства сохранились Дворец Королей, Цитадель и «маленький замок» Кастийе.

Перпиньян, город зеленый и довольно нарядный, по сравнению с городками, попавшимися нам на пути из Андорры. Здания из желтого и красного камня, уютные набережные вдоль небольших речушек – то ли рукавов реки Тет, то ли самостоятельных безымянных притоков.

В Перпиньяне уютно. Даже жаль, что мы всего лишь возвращаемся этой дорогой из Андорры, а не специально заехали в этот южный французский город. Как всегда не хватает одного дня, одного часа, сил на несколько километров, чтоб заехать в аббатство 4 века Сен Мартин дю Канигу. Мы лишь смогли полюбоваться горой Канигу, выглядывающей своими снегами Перпиньян из вечерних сумерек улыбкой чеширского кота с высоты 2784м.

 

Основателем Андорры считают Карла Великого. Датой основания государства Андорра считается 819 г. Франция и Испания долго боролись за эту территорию. В 1278 г. было достигнуто компромиссное соглашение об установлении двойного суверенитета. С этого времени и вплоть до 1993 г. Андорра находилась под двойным протекторатом — Франции и Испании. После Французской революции Франция ненадолго отказалась от своих прав в Андорре, но в 1806 г. Наполеон вернул все на прежнее место. Причем сделал он это по просьбе самих Андоррцев, освобожденных было революцией, упразднившей все прежние указы. Наполеон, говорят, считал, что «Андорра – политический курьез, который необходимо сохранить».

Андорру не затронули мировые войны 20 века.

В 1933 году нелояльные к власти андоррцы, в том числе и занимавшие высокие правительственные посты, поддержали попытку Бориса Скосырева (белогвардейского офицера, эммигранта) провозгласить себя королем Борисом I Андоррским. Но через несколько дней спустя «Король Борис» был изгнан с помощью гвардейцев епископа. Чтобы предотвратить анархию, французское правительсто направило для поддержания порядка группу жандармов. Беспорядки закончились в высшей юридической инстанции страны, Судебном Трибунале, - несколько членов Государственного Совета были уволены со своих постов.

Музей Сальвадора Дали в ФигерасеВ 1933 г. андоррцы ненадолго, до 1941 г., добились избирательного права для всех мужчин старше 25 лет (раньше им пользовались лишь главы семейств). Женщины Андорры участвуют в выборах с 1970 г.

Первая в истории Андорры конституция вступила в силу в 1993 г. Согласно ей Андорра является «парламентским княжеством». Президент Франции и епископ города Сеу-д’Уржель конституционные главы государства. Законодательный орган — Генеральный совет, существует с 1866 г. В 1981 г. появился Исполнительный совет - правительство, в 1982 г. Политические партии появились в Андорре только в 1975 — 1976 гг. Это Демократическое объединение, Партия большинства княжества и Партия умеренных.

 

Музей Дали в Фигерасе.

Если б я был искусствоведом, я бы написал что-нибудь умное. Но мне просто нравится Дали и я очень хотел попасть в этот музей. Конечно, любимых картин я там не нашел, наверно распроданы все по музеям и частным коллекциям - жить то надо… Но с другой стороны музей совершенно необычен, обширен и всеобъемлющ, как и все творчество Дали. Декоративные инсталляции из мебели и собственно сама мебель, скульптуры, картины, ювелирные изделия, само здание, его внешнее и внутреннее убранство, роспись потолков, громадные куклы, свисающие с потолка – все необычно. То проходишь по модерновому дворику с лимузином, наполненным трупами и окруженным издевательскими фигурками женских «Оскаров» и девушкой «без весла» на крыше, то попадаешь в средневековую залу с сюрреалистической росписью, то пробираешься по узкой галерее с чередой картин. Музей Сальвадора Дали в ФигерасеТолку пересказывать нет никакого. Надо смотреть. Даже если Вам Дали не нравиться – скучать не придется.

Музей был спроектирован самим Дали. Называется Музей-театр Сальвадора Дали. В нем Дали и похоронен.

В отдельном ювелирном зале, не том, что рядом с гробом, а в «дополнительной экспозиции», к которой надо идти через улицу, размещены ювелирные изделия, например кулон Королевское Сердце. Сердце бьется с частотой 70 ударов в минуту – рубины в золотой оправе немного двигаются, имитируя работу сердца.

В других витринах несколько ювелирно-технических скульптурных композиций с вращающимися иглами, раскрывающимися цветами, слоник на длиннющих ногах, брошка в виде губ из рубинов и зубов из жемчуга. 

Соколов Андрей (текст, слайды)