Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

BABY ROAD

 

Активный отдых на М2

Москва – Дубровицы (вертолет, самолет) - Климовск (стрелковое оружие) – - Подольск (кони, боулинг, бильярд) - пос. Дубна (пейнтбол) – Волосово (парашют) - Серпухов (церковь и монастырь) – ПТЗ (зубры и бизоны) – Турово (парамотор, кони, бильярд) – Пахомово (планеры) 

На выходные и праздники всегда приходится масса неотложных домашних дел, и вырваться посмотреть что-то, кроме собственной дачи удается не всегда. Но есть маршруты, когда в считанные дни можно вместить полеты на планере, самолете и парамоторе, прыжки с парашютом, катание на лошадях и боулинг с бильярдом, пейнтбол и даже посещение древних церквей и встречу с дикими животными.

М2 – дорога в Крым. Но и совсем недалеко, на расстоянии меньше 150 км от Москвы, можно найти массу интересного и увлекательного на этой трассе.

Самолеты

Аэродром Дубровицы.

Як-52 ДубровицыДобираться до него лучше по старому варшавскому шоссе, идущему параллельно М2 через Подольск.

Все время прямо. В Подольске, на главной площади, надо выбрать правое направление и опять прямо, до выезда из Подольска. Справа будет бетонный забор военной части, КПП. Для проезда на аэродром надо заказать пропуск.

Если договориться о полетах заранее, то часа за 3-4 можно успеть полетать на Ми-2, Вильге, Як-18, Як-52 и на планере.

Як-18 напоминает частное такси. Довольно разбитое и не очень комфортное, но как только шасси отрываются от земли, понятие удобства отступает на задний план. Слишком красивы виды земли с высоты птичьего полета. А именно это, кроме острых ощущений от пилотажа, ценно в полетах на малых самолетах – малые высоты – 150-400 метров.

Вильга. Аэродром ДубровицыВильга – буксировщик для планеров – весьма похож на Як-18, но обзор, благодаря большим иллюминаторам гораздо лучше. Особенно интересно наблюдать из кабины буксировку планера. Или пролететь мимо парящего Бланика.

Як-52, в принципе еще менее удобен, чем Як-18, так как это учебная пилотажная машина. Но какие петли и бочки можно на ней выделывать, какие виражи закладывать. А то, что комфортно развалиться мешают органы управления самолетом на самом деле пустяк по сравнению с количеством выбрасываемого в кровь адреналина.

Аэродром Дубровицы небольшой, грунтовый. Взлет и посадка осуществляется не на бетонную полосу, а на обычное поле, что добавляет непередаваемой романтики всему приключению.

От Дубровиц возвращаемся на трассу М2 и у дальнего от Москвы поворота на Подольск въезжаем на территорию «Джунглей».

Кони Климовск Подольск ДжунглиКони, боулинг, бильярд

Комплекс «Джунгли» находится прямо на М2. В Комплексе, кроме гостиницы, ресторана и прочих обычных сервисов, есть конюшня, боулинг и бильярд, а наличие леса рядом позволяет наездникам набираться опыта не только в манеже, но и совершить конную прогулку в лес.

В конюшне, кроме коней, живет очаровательная хрюшка. Очень любопытная, но своенравная и кусачая.

Мотель «Джунгли» - комфортное место для ночлега и послеобеденных развлечений. Цены московские.

Впрочем, можно переночевать и в Серпухове, и в Турово, наигравшись в боулинг и накатавшись на лошадях в «Джунглях».

Стрелковый полигонС утра, едем на Стрелковый полигон под Климовск. Полигон находится немного в стороне от М2. Но крюк занимает максимум пол-часа.

Полигон

Подержать в руках настоящее оружие, да еще и плавно нажать курок, попасть в мишень настоящей пулей, почувствовать плечом отдачу от американской штурмовой винтовки, ППШ или автомата Калашникова настоящее мужское развлечение. Грохот стрельбы и запах пороховых газов, целый прилавок разнообразного стрелкового оружия всех времен и народов все это можно найти на испытательном полигоне около города Климовск.

На большом столе, в ряд, выложено стрелковое оружие от Нагана 18 года выпуска, Парабеллума, Стрелковый полигонМаузера, Вальтера, Кольта, до последних моделей пистолетов и автоматов. От израильского и американского оружия, до советского, немецкого, финского и австрийского. Рядом, у огневого рубежа ждут крепких мужских рук пулемет Максим, пулеметы Дягтерева и Горюнова, крупнокалиберный «Утес».

Смысл таких стрельб не только в том, чтоб попасть в мишень. Даже просто держать в руках легендарный ППШ или Берету Джеймс Бонда – уже довольно сильное впечатление. Но можно не только подержать. Можно стрелять. Можно прижать к плечу винтовку Мосина и увидеть на мушке ростовую мишень, вполне похожую на фашиста. Можно стрелять в белогвардейцев из Максима. Можно почувствовать себя американским морским пехотинцем и стрелять из пришедшей на смену М-16, штурмовой винтовки М16А1. Можно… все можно.Автомат для подводной стрельбы

Можно приехать в костюме и стрелять стоя. Можно одеться по спортивнее и лежа стрелять из анти-снайперского ружья по мишеням, находящимся в 2 км от огневой позиции. Можно почувствовать отдачу от очереди из Стечкина. Можно стать спецназовцем и поражать мишени из Грача или Гюрзы.

Есть на полигоне и бесшумная снайперская винтовка ВСС, и однозарядный нож разведчика, подводный автомат и подводный четырехствольный пистолет, бельгийский Браунинг и советские ППС и СВД, крупнокалиберное стрелковое оружие… На выбор выкладывают не менее 40 разнообразных, часто уникальных моделей. Впрочем, никто не мешает пострелять и из банальных ТТ и Макарова.

ППШВ руке непривычная тяжесть пистолета. Мишень все время сползает с прицела. Плавно жму на курок, еще раз, еще… пока не кончается обойма. Подъезжает мишень. Все выстрелы распределились вокруг центра неровным кругом. Снайпер из меня не получился.

Пострелять могут все, кому исполнилось 18 лет.

Кроме бесшумных выстрелов, каждый из которых обходится в 9 долларов, остальные патроны считаются магазинами. Магазин стоит от 20 долларов. Общая стоимость заказа на стрельбы, заявляемая фирмой Воентур, которая организует это приключение, Стрелковый полигонсоставляет 1800 долларов. Эта сумма может быть разложена на трех и более стрелков. Таким образом, минимальный заказ на человека составляет около 600 долларов, но, скорее всего, есть возможность торга. Но что точно, так это то, что настреляться можно вдоволь. А потом набрать полные карманы гильз – на сувениры.

От полигона до аэродрома Волосово и, находящегося недалеко от него, пейнтбольного клуба Форт можно добраться и по старому Варшавскому шоссе, и по М2.

С М2 съезжаем у поворота на Чехов, проезжаем почти весь город до моста через речку и сразу за мостом сворачиваем направо на деревню Дубна. Проехав сквозь деревню, на развилке Стремилово-Ваулово принимаем левее и через 750 метров, справа видим пейнтбольный клуб Форт. Там нас уже ждут. Обмундирование готово, оружие заряжено, переодеваемся и начинаем взрослую «зарницу», стреляя теперь уже не по мишеням, а друг в друга. Пейнтбол. Чехов

Пейнтбол

Клуб Форт на самом деле форт – на площадке полуразрушенное двухэтажное здание, которое можно взять штурмом, автобус и, как полагается, много укрытий в виде заборов, шин, мешков с песком, вышек. Лесных участков нет.

Парашют

Вернувшись из Форта в Чехов на Варшавское шоссе, проезжаем немного дальше от Москвы и за деревней Волосово видим поворот налево – на аэродром Третьего Московского аэроклуба.

Аэродром Волосово – одна из подмосковных дроп-зон. Здесь тоже можно полетать на Як-52, но основное направление работы клуба - прыжки с парашютом. И для новичков, и для более опытных парашютистов.

Мы новички. На инструктаж и подготовку уходит примерно 2 часа и вот, наконец, мы загружаемся в Ан-2 и взлетаем.

Волосово. ПарашютизмСбрасывают нас на самораскрывающихся дубах (Д-1у) – круглых десантных парашютах – с высоты 800м. При выходе из самолета, парашют раскрывается сам, поэтому, не смотря на наличие кольца и запаски, в принципе, дергать ничего не надо. Сначала можно наслаждаться свободным падением, потом спуском на парашюте и только ближе к земле от Вас потребуется собраться с мыслями и сгруппироваться для приземления.

Поле грунтовое, бывают лужи, так что имеет смысл захватить с собой запасную одежду.

Возвращаемся на М2 и продолжаем движение до поворота на Серпухов. Съезжаем – направо – Серпухов, налево – Данки – Приокско-террасный заповедник.

 

Серпухов

Серпухов, конечно не Суздаль и не Владимир, но для небольшого и недальнего маршрута, особенно вкупе с зубрами, конями, самолетами, и автоматами, вполне интересен.

Стандартный набор провинциальных достопримечательностей – несколько церквей и монастырей – хорошо дополняет старообрядческая однокупольная церковь красного кирпича на улице Чехова.

Серпухов. монастырьМонастырей в городе три – Высоцкий, Распятский и Владычий. Эстетически, достоин осмотра только первый, небольшой, но, как и положено, окруженный крепостными стенами с башнями. Этот монастырь действующий. Остальные же в большом запустении.

На Красной горе, которая сама по себе приятная достопримечательность, рядом с едва заметными руинами крепостных стен Серпуховского кремля, находится Троицкий собор. Ныне – филиал Историко-художественного музея. Интересен и снаружи и внутри.

Недалеко от Серпухова расположен самый близкий к Москве Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник - ПТЗ, как его именуют биологи. В нем, в специальном питомнике, можно увидеть зубров и бизонов.

Заповедник

ЗубрПТЗ расположен в 102 км от Москвы, на 50 квадратных километрах, на берегу Оки. В нем, кроме зубров и бизонов, прописаны 134 вида птиц, 54 вида животных, более 700 видов дневных и ночных бабочек и около 1000 видов растений.

Зубр – самое крупное лесное млекопитающее в Европе. Ни медведи, ни волки не рискуют нападать на этих больших и сильных животных. Вес взрослого зубра может быть больше тонны.

Живут зубры маленькими «семейными» стадами, которые возглавляют самки. Быки бродят отдельно и присоединяются к стадам только на период гона.

Когда-то зубры ходили по лесам средней полосы всей Евразии, но к 1927 году из-за вырубки леса, охоты, браконьерства, войн, их осталось только 48, да и то - в зоопарках. В природе они исчезли вовсе. Теперь, благодаря работе сотрудников зубровых питомников, в мире проживает более 3,5 тыс. особей.

Если хотите познакомиться с зубрами поближе – захватите морковку. И побольше.

ЗубрыКроме зубров, на экскурсии по питомнику, можно увидеть их ближайших родственников – американских бизонов. Бизон, в отличие от зубра, животное степное. Не смотря на то, что эти два зверя очень похожи друг на друга, экскурсовод объяснит Вам по каким признакам можно отличить бизона от зубра, и Вы легко освоите этот навык.

Экскурсионное бюро заповедника расположено в 4 километрах от автострады М2. И даже если Вы приедете один, то уже через 10-20 минут, отправитесь на экскурсию с личным экскурсоводом.

Если проехать сквозь заповедник, перпендикулярно М2 в деревню Турово, то можно получить дополнительный заряд адреналина.

Парамотор, лошади, бильярд

ТуровоВ Турово расположена мини-гостинница парамоторной школы Александра Шаховца.

Мы преследуем несколько целей – вкусно поужинать, посидеть – отдохнуть в бане, поиграть в бильярд, прокатиться на хозяйских лошадках и, самое главное, если повезет с погодой, - полетать на парамоторе.

С погодой везет. Разбредаемся по интересам, из которых самый необычный – это, конечно, парамотор – парашют с моторчиком.

Чтобы взлететь на нем в одиночку – на спину вешается некое подобие рюкзака, состоящего из мотора, бака, винта и защитного кожуха, а в руки берутся стропы парашюта (параплана), который еще предстоит «поднять». Одноместный парамотор – орудие для мастеров и их учеников. Нам – экскурсантам, предоставляется комфортабельная двухместная трехколесная тележка с инструктором. Разбег, метров пятнадцать… И ты в воздухе.

Вид с парамотораПола под ногами нет. Над головой – купол параплана. За спиной – рокот мотора и пилот. На него одна надежда.

Скорость полета небольшая, что позволяет не спеша, с небольшой высоты, рассматривать деревеньки, Оку, леса, поля. А если выключить мотор, то парамотор превращается в бесшумную фантастическую птицу и плавно парит в вечернем подмосковном небе.

Но нужно набрать высоту побольше – пилот включает двигатель и уходит на вираж. Натренированным полетами на Як-52 почти не страшно… Почти. Кабины то нет. Только сиденье и ремни безопасности.

Но надежда на пилота оправдывается и, получив массу новых ни с чем не сравнимых впечатлений, комфортно приземляемся на травку взлетного поля.

ПарамоторПоужинав, поиграв в бильярд, посетив баню и переночевав в гостеприимной гостинице клуба, возвращаемся на М2 и едем дальше в сторону Тулы.

В Тульской области качество дорог снижается – любой мостик заканчивается невидимой ямой или бугром, поэтому проходить их на скорости более 80 км/ч неприятно – днище машины противно чиркает об асфальт.

Недалеко от въезда в Тульскую область – пост ГИБДД с видеокамерами. Ловят за скорость нещадно.

Планеры

Последняя точка нашего активного планермаршрута – аэродром Пахомово. Сворачивать с М2 к аэродрому надо у 134 столбика на развязке Кашира-Алексин, после чего переехать шоссе налево – через мост и по главной дороге доехать до железнодорожного переезда. Сразу после переезда свернуть на 90 градусов направо и ехать прямо минуя пруд, который останется справа и, после подъема, сразу свернуть налево на грунтовую дорогу к аэродрому.

В ожидании полета можно позагорать на огромном поле, можно перекусить в местной столовой.

Полет на планере поражает воображение, потому что… превращаешься в птицу, свободно парящую в потоках воздуха, сопровождаемую лишь слабым свистом ветра по обшивке планера. В длительном полете можно, по руководством инструктора даже немного «порулить» планером.

планерОбратная дорога от Пахомова до МКАД занимает часа - два, даже с пробками, которые на М2 бывают крайне редко.

 

Справка 

Полеты.

Катают всех, начиная с детей пятилетнего возраста.

2-й Московский Аэроклуб. Тел. (095) 996-56-75. Интернет www.aeroclub.msk.ru

Аэродром Волосово тел. 111- 3315  

Парамоторный клуб Александра Шаковца Тел. 8(916)8055691. Интернет: http://www.med2000.ru/paramotor1.htm.

планерАэродром Пахомово тел. 8-916-522-3932

 

Стрельбы

Фирма Воентур 238-52-60. http://www.voentour.ru

Пейнтбольный клуб Форт тел 89057825051 www.fortus.boom.ru .

 

Музей и заповедник

Филиал Историко-художественного музея г. Серпухов. Тел (27) 722859, время работы – с 9 до 16.

Приокско-террасный заповедник, пос. Данки, Московской области, Серпуховского района. Тел. (27) - 707-145 или 707-149. Экскурсионные маршруты работают с 9 до 16 часов, 7 дней в неделю. Интернет http://online.stack.net/~ptz/ptz.htm

 планер

Кони

Конюшня в «Джунглях» тел. инструкторов 8-910-426-42-56

 

Ночлег

Мотель «Джунгли». Находится прямо на М2 - 41 км. Симферопольского шоссе. Телефон комплекса 996-86-57. Интернет http://www.motel-auto.ru/

Гостиница «Ока». Серпухов, ул. Ворошилова, д.130 тел. (27) или (0967) 753429

Мини-гостиница в дер. Турово тел. (27) или (0967) 701544

Гостиница в Приокско-террасном заповеднике тел 2969063.

 

планерБюджет. (данные от 2003-2005 года)

Экскурсия в ПТЗ на двоих – 200р.

Конная прогулка 500р в час.

Пейнтбол. Прокат обмундирования для взрослых – 400р, детей и студентов – 200р. Шары – 1 магазин – 200 выстрелов = 300р. Граната = 220р. Бронежилеты женщинам – бесплатно. Дети могут играть примерно с 8-ми летнего возраста.

Затраты на стрелковый полигон = 600 у.е., если стрелков трое.

Полеты:

Ознакомительный полет на парамоторе стоит 500 - 1000 рублей.

Ознакомительный круг на планере – 5 мин = 600р. Но при увеличении продолжительности полета, цена растет непропорционально, т.е. 10 мин это около 800р и т.д.

лошадьПолет на Вильге, Як-52, Як-18 ориентировочно 1500-2000р.

Прыжок с парашютом – 300р.

Мини-гостиница в дер. Турово 2800р/сут. В цену входит сауна, питание (шикарное, 4-х разовое), бильярд, конная прогулка.

Ночевка в «Джунглях» от 1500 до 4000 рублей в зависимости от номера. Без питания. 

Андрей Соколов (текст, слайды)