Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

BABY ROAD

 

Дайвинг

Под водой тихо. Слышно только свое дыхание, пузырьками воздуха поднимающееся на поверхность. Я не нырнул под воду, чтоб выпрыгнуть через 10 метров за очередной порцией кислорода. Я спустился сюда пожить. Недолго, всего на 40 минут, но эти минуты я буду здесь на равнее с местными аборигенами, большой рыбой, иногда пугающей старожилов, иногда интригующей и возбуждающей любопытство, иногда совершенно для них безразличной. Под водой жалеешь только об одном - о том, что стрелка указателя давления воздуха в баллоне неминуемо, с каждым вдохом, все ближе к отметке 50 – требованию немедленно закругляться.Кораллы

Где стать дайвером и что для этого нужно.

Есть разные школы дайвинга, разные системы сертификации мастерства - PADI, NAUI, CMAS и другие. Принципиальной разницы, с точки зрения потребителя «дайвинга для своего удовольствия», между ними нет. На погружениях ни одна из систем дискриминации не подвергается. Детей учат с 12 лет, но в Москве есть школа, где обучение ведется с 8-ми лет. Начинающих ныряльщиков учат или в бассейне, или в море.

Автор этой статьи получил карточку PADI в море, в Турции. Погружался, пока у дочери был дневной сон. К концу тура как раз закончил и должный для первой ступени курс погружений. Турки пообещали прислать карточку. Не поверил. А турки прислали. Только перепутали дату и месяц рождения. Я промолчал, но они сами заметили оплошность и прислали вторую карточку, где все было исправлено.

Курс двухнедельного обучения до первой дайв-ступени можно найти на любом морском курорте, начиная с Крыма и заканчивая Сейшелами.

Если моря нет, то дайвингу учат в бассейне. Так организованы все Московские клубы. Мне кажется, что это скука смертная, но, оказывается, есть масса людей, которые не умеют дышать ртом, пользоваться маской и трубкой, плавать с ластами и им действительно лучше начинать с бассейна. За пару занятий они освоят эти нехитрые навыки и потом будут давать фору дайверам, учившимся в открытом море.

Стоимость первой ступени - 200-500 долларов, последующих - 200-350 долларов каждая. Ступеней в разных системах разное количество – от 3 до 5.

По мере приобретения опыта Вы станете погружаться все глубже и глубже, и днем и ночью… и скоро не сможете без этого жить.

Начинать лучше в теплых морях или в бассейне, под присмотром инструктора, без экстрима. Очень хорошие инструктора в Египте. Кузовок или Рыба-собакаПогружения – это не только впечатления и страсть на всю жизнь. Если не соблюдать мер безопасности, то можно утонуть, получить кессонную болезнь, головную боль, заложенные уши, попасть под винт катера.

Масса звезд и известных людей заболели уже подводной наркоманией и не желают от нее избавляться. Можно считать, что моду на дайвинг среди звезд ввел Андрей Макаревич. Но заразная дайв болезнь распространилась быстрее гриппа и не пощадила никого – ни фигуриста Евгения Плющенко, ни хрупких «Блестящих».

 

Нырять можно везде, где есть вода.

Русские дайверы ныряли подо льдами Северного Ледовитого океана. Кто не может поехать к морю, ныряет в речке. В речках вода очень мутная и ничего не видно, но у любого погружения есть свои плюсы и минусы.

Наиболее известные дайв – места - Турция, Египет, Тайланд, Белое море, Крым. Ныряют так же в Испании, Италии и Греции – по всему средиземноморскому побережью. Погружаться в Средиземном море интересно только в том случае, если это первые погружения в твоей жизни и ты ничего больше не видел.

Красное море – по уверению многих дайверов, одно из самых красивых морей «изнутри». Автор полностью с этим согласен. Скат-хвостоколВ Красном море, особенно если отъехать на юг, за Сафагу, можно найти абсолютно девственные кораллы и непуганых рыб – кузовка, крылатку, рыбу флейту, ската на глубине всего лишь пол-метра и бесчисленное множество видов рыб и видов кораллов чуть глубже, но у самого берега. Но даже там, где погружаются все, отъехав к кораллам на катере, за одно погружение можно увидеть и мурену, и ската, и множество ярких коралловых рыбок. Некоторым удается увидеть большую рыбу-Наполеона и дельфинов.

Тайланд по количеству флоры и фауны уступает Египту, но превосходит его по числу «больших форм». Здесь можно увидеть акул, манту.

Вариации на тему Тайланд-Египет повторяются на большинстве тропических островов.

Во Флориде, в Национальном парке Эверглэйдс, есть заполненные прозрачной водой карстовые пещеры. Здесь можно встретить ламантина – морскую корову.

Особняком стоят погружения на затонувшие суда и упавшие в воду самолеты. Эти объекты есть повсеместно.

Российский дайвинг проходит в основном в Черном море. Оно не лучше, а, может, даже хуже Средиземного моря. Но на Земле есть только два места, где можно погрузиться с советским водолазным снаряжением – баллонах на тесемках – около Карадага в Крыму и на Кубе.  Куба – это Карибское море. Говорят, подводный мир в нем еще прекраснее, чем в Красном море.

На севере России можно погружаться в Белом море. Погружение в холодную воду происходит в специальных, «сухих» гидрокостюмах. Холодное море – нечто особенное. В нем есть своя прелесть. Если Вы не боитесь холода, вам стоит взглянуть на подводную жизнь этого кусочка Земли.

На Дальнем Востоке наиболее популярным маршрутом у туристов является поездка на остров Монерон. Морская звездаПрирода прибрежной линии этого острова славна яркими зарослями водорослей и пристеночных растений, неколючими морскими ежами, съедобными морскими огурцами – трепангами. Около Сахалина можно встретить китов, сивучей, нерп, касаток. Рыб не так много, но их недостаток легко компенсируется экзотическими видами прибрежных креветок – чилимов, камбал, множеством видов морских звезд, раков отшельников в ракушках ярких цветов и, главное, садами разноцветных водорослей. Погружение проходит в сухих гидрокостюмах – температура воды  в лучшем случае 11-12 градусов.

Некоторые дайверы не ищут проторенных дорожек, а погружаются в малолюдных и девственных местах. А это - почти все северное и восточное побережье России, озеро Байкал. Но чем безлюднее место, тем сложнее организовать погружение и тем дороже оно обойдется. Например, пароходик в Баренцевом море и три ежедневных погружения будут стоить 300 долларов в день.

 

Дайв-сафари

Многие московские клубы организуют специальные дайв-туры, смыслом которых является, по сути, проживание под водой. Вы поднимаетесь на поверхность только чтоб передохнуть, поесть, поспать и сменить пустой баллон на полный. Для новичка это может быть утомительно, но если Вы закончили курс обучения хотя бы по первой ступени, то такое сафари даст Вам огромное количество впечатлений и приключений. Иногда дайверы на сафари живут на небольших кораблях и даже не высаживаются на берег. Это не пляжный отдых на шезлонгах. Это активные приключения. Это то, что не забудется никогда.

 

Что может потребоваться под водой.

Маска

Очень важный атрибут. Чтобы выбрать маску, нужно приложить ее к лицу, после чего – носом вдохнуть воздух. Если маска прилипает, вы можете, задержав дыхание походить с ней по Под водоймагазину, не касаясь маски руками. В этом случае ее можно брать. Если маска не прилипает, это не ваш размер или просто плохая маска. Стоимость маски - от 50 до 150 долларов.

«Очкарики» в дайв-магазинах могут поменять обычные стекла в своей маске  на стекла с диоптриями. При этом маска может подорожать в 3 раза, но зато Вы будете видеть то, мимо чего проплывете с обычными стеклами. Это удовольствие стоит потраченных денег.

Трубка

Это аварийная штука, типа «запаски» в багажнике. Она нужна на тот случай, если воздух в баллоне кончился, а вы еще не добрались до берега или катера. Цена трубки - от 10 до 80 долларов, но можно обойтись и советской трубкой за 4 доллара.

Ласты

Есть скоростные ласты для подводной охоты, есть короткие ласты, есть длинные. Есть с пяткой и без (с ремешком). В общем, масса ласт на любой вкус и размер. Пока вы не поняли, что Вас тянет на глубину, зачем и с какой скоростью вы будете передвигаться под водой, покупайте нечто среднее.

Если будете покупать боты – ботинки для подводного плавания, -  берите ласты с ремешком, если будете погружаться без бот – берите ласты с пяткой. От 50 до 200 долларов.

Боты

Очень полезная вещь. Согревает ноги, предохраняет их от порезов и мозолей. 20-80 долларов.

Перчатки

Вещь пижонская, но полезная. В море достаточно много ядовитых обитателей. Зачем подвергать себя лишнему риску? 20-40 долларов.

Гидрокостюмы

Бывают двух типов – мокрые и сухие. Сухие могут состоять из комбинезона и куртки с шортами и капюшоном. В зависимости от «погоды» - температуры воды, глубины и времени погружения, - можно воспользоваться и верхом и низом, или чем-то одним. Толщина костюма – от 3 до 7 мм – влияет на его теплоту. Если вода теплая, не надо слишком кутаться. Перегрев в воде  - вещь опасная.

Иглы Морского ежаВ мокрый костюм вода затекает! Она распределяется вдоль тела под костюмом и нагревается за счет тепла тела. Стоимость такой грелки - 100-500 долларов.

Сухой костюм – это почти скафандр, только без стекла впереди. «Дырки» в трех местах – у рукавов – для кистей, и у головы – для лица. Ботинки, штаны, куртка и капюшон представляют единое целое. Но! И в сухой гидрокостюм вода может затечь. Сухой гидрокостюм надевают на одежду, лучше всего - на зимнее белье с рукавами и длинными кальсонами. Сухому гидрокостюму не нужен компенсатор – спасательный жилет. Стоит он 400-800 долларов.

Регулятор

Соединяет дайвера, баллон с воздухом и компенсатор. Очень полезная вещь, но довольно дорогая - за 200-600 долларов. Лучше взять напрокат.

Компенсатор

Это спасательный жилет, назначение которого - поддерживать дайвера на воде и придавать ему плавучесть под водой в противовес поясу с грузами. Плавучесть регулируется надуванием и сдуванием компенсатора.

Главные различия компенсаторов - в устройстве спинки, наличии или отсутствии карманов, раскраске, застежках. 300-800 долларов.

Приборы

Часы, компас, глубиномер, датчик давления воздуха в баллоне. Последний прибор жизненно необходим! На него нужно взглянуть и до погружения. В Турции частенько дают неполные баллоны. Глубиномер – прибор полезный, т.к. с увеличением глубины изменяется риск кессонной болезни и алгоритм всплытия. Часы – вещь тоже небесполезная.  Компас хорош, если уметь им пользоваться – ориентироваться под водой весьма непросто. Отдельные приборы и их наборы стоят от 150 до 900 долларов.

Баллоны

Обычно желтые, металлические и тяжелые. Воздух в них закачивается при помощи еще более тяжелого компрессора. Без них уж точно не обойтись. 300-600 долларов. Но всегда легко взять напрокат.

Сумка

Если накупили все вышеперечисленные вещи, то лучше сложить их в специальную сумку ценой от 200 до 400 долларов.

Охота

Ружье для подводной охоты обойдется в 100-200 долларов. Но во многих местах подводная охота запрещена!

Фото

Бокс для цифрового фотоаппарата потянет на 500 - 2000 долларов. Все, что дешевле, не стоит вложенных денег.

Подводный аппарат Никонас – 2000 долларов, вспышки к нему - 600 долларов.

Видео

Видеокамера – любая. Бокс от 800 до 2000 долларов.

Свет

Фонари – 200-300 долларов

После того, как погружение закончиться не забудьте как следует опреснить свое или прокатное оборудование – хорошенько промыть или прополоскать в пресной воде от морской соли, разъедающей резину и селикон. На курортах для этого есть шланги и души, а в диких местах – ручьи и речушки.

 

Имейте в виду! Если вы еще не дайвер, а только мечтаете им стать, не спешите покупать дайверские штучки. Минимальный набор - маска, ласты, трубка, костюм, пояс с грузами, регулятор, компенсатор, баллоны - входит в стоимость погружения в любом месте мира. Вам надо иметь с собой только плавки и небольшую сумму денег. От 20 до 40 долларов вам будет достаточно для погружения на 20-40 минут.

 

Все, чего хочется, вернувшись на катер – сменить баллон и опять уйти под воду. Ощущение парения, совершенно иной мир и впечатления… 40 минут на другой планете – Подводной Земле – это ужасно мало.

текст Андрей Соколов,

слайды Андрей Соколов, Вадим Штрик