Этот сайт продается
пишите 2336694@gmail.com
(в теме укажите babyroad.ru)

 

Тренировочные маршруты:

Авиационный музей Монино. 23км

Звенигород 43км

Новый Иерусалим. 58 км

Танковый музей. Кубинка. 64 км

Переславль-Залесский. 170км

Приокско-террасный заповедник 102км

Дубровицы - Подольск - Серпухов – ПТЗ – Турово 120км

Шамордино – Оптина Пустынь – Заповедник Калужские засеки 280км

Автопробеги

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия

Португалия (Элвас-Сетубал-Лиссабон-Фару)

Радиальные маршруты

Египет

Крит

Кунашир

Сочи (Адлер) Красная поляна Абхазия (Часть 2)

Турция

Крым гора Клементьева

Кольцевые маршруты

Испания - Андорра - Франция

Испания (Барселона - Лорет де Мар – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Эскориал – Толедо – Севилья –Кордова – Альгесирас - Сеута – Тарифа – Марбелья – Ронда – Эстепона – Бенальмадена – Торремолинос – Гранада – Валенсия – Таррагона - Бланс – Фигерос – Жирона – Лорет де Мар - Барселона)

Дания

Франция - Бельгия - Голландия - Бельгия - Германия - Люксембург - Франция

Москва – Сергиев-Посад - Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Владимир - Суздаль

Обзоры:

Зоопарки Европы

Аэродромы Подмосковья

Тропические болезни

По Москве:

Московский зоопарк

Советы:

Когда ехать на курорт?

Трассы

М2 - Крым

Города

Брюссель

Гибралтар

Кельн

Киев

Льеж

Лиссабон

Люксембург

Мальме

Амстердам

Париж

Санкт-Петербург

Всячина

Дайвинг

Стрелковое оружие

Конные базы

Малая авиация

Парамотор

Вертолет

Крючково

Реактивные самолеты

Автогонки

 

Что может угрожать путешественнику? Инфекционные и паразитарные тропические заболевания.

 

Библиотека здоровья

 

Сеньорита

 

Искусство Акролесты

 

BABY ROAD

 

Московский зоопарк

Первый посетитель Московского зоопарка вошел в него 13 февраля 1864 года. Имя его не известно, но по его стопам теперь ежегодно, сквозь ворота зоопарка входит более двух миллионов человек, чтобы посмотреть на без малого 1000 видов животных.

Один из любимцев и детей и взрослых – жираф. В Московском Зоопарке живет жираф Самсон, родившийся в зоопарке Санкт-Петербурга и переехавший, еще в детстве, в Москву. Так что он такой же городской житель, как и мы. Неподалеку от жирафа пасется стадо зебр Греви один из самых редких видов зебр.

Черные лебеди, живущие в «австралийском» уголке зоопарка по соседству с нелетающими птицами Эму и Кенгуру Беннета, приехали из заболоченных озер Австралии в начале двадцатого века. А в 1932 году у них появились первые птенцы.

А вот у розовых и красных фламинго, обитающих в вольере возле большого пруда, птенцов пока нет.

Зато их соседи, занесенные в Красную Книгу, лебеди-трубачи и гуси-сухоносы, регулярно обзаводятся новыми птенцами, а зимой плавают в специальных полыньях Большого пруда, создаваемых при помощи мощных компрессоров.

Большой пруд Московского зоопаркаВ гости к лебедям и гусям, со всех московских прудов, на зиму слетается бессчетное количество уток-крякв и огарей. Огари часто гнездятся на соседних с зоопарком домах - на чердаках и в отдушинах.

Вообще, появление детенышей в зоопарке – это всегда предмет гордости ученых. Зоопарки – это не только место для гуляния и музей живых животных, это еще и научная лаборатория, позволяющая сохранять и разводить редкие и исчезающие виды животных, сохранять природу. Поэтому чем больше в зоопарке детенышей, тем выше его статус. Московский зоопарк вправе гордится своими достижениями. И мы обязательно упомянем в статье многих детенышей, появившихся на свет в Московском зоопарке. К тому же… за ними так интересно наблюдать…

У Главного входа в уголке "Южная Америка" живут гуанако и капибара. Гуанако приехал высокогорных плоскогорий. От этого животного происходят домашние ламы. Гуанако - родственники верблюдов, если приглядеться, то хорошо видно, что морда, ноги, туловище гуанако во всем, кроме горбов напоминает верблюда. Гуанако хорошо чувствует себя в условиях Московского зоопарка – молодые гуаночата постоянно пополняют небольшое московское стадо. Их сосед, 60-ти килограммовый капибара, похожий на бобра, тоже не имеет претензий к условиям содержания. Но на их детенышей можно посмотреть только летом.

Большинство посетителей не замечает обширной, затянутой со всех сторон сеткой вольеры у Большого пруда. А на самом деле - это единственная в зоопарке экспозиция, которую посетители осматривают, находясь внутри вольера: специальное устройство дверей не препятствует проходу людей, но не позволяет вылетать содержащимся здесь птицам. Здесь можно увидеть краснозобых казарок, павлинов и фазанов.

Хищные птицы живут на специальной искусственной скале. Царь здешних орлов - белоплечий орлан. А первые царевичи родились у него в 1987 году, и с тех пор царское поголовье регулярно прирастает новыми птенцами.

АистВ павильоне «Мир птиц», недалеко от дельфинария, проживают семьи аистов, журавлей, страусов, казуаров, попугаев, фазанов, свистящих уток, пингвинов, туканов.

Рекордсмен по бегу среди четвероногих, хищная кошка гепард, живет недалеко от орлов, но с головой занят проблемами своих наследников. Гепарды редко размножаются в неволе, но московские гепарды – покладистые кошки – их наследники появлялись на свет в нашем зоопарке уже не раз.

После мультика про Маугли, многие принимают ягуара, живущего в специальном теплом павильоне, за черную пантеру – разновидность леопардов. Но правы они в одном – черный ягуар в московском зоопарке – девочка. Мальчик же обычной, пятнистой расцветки.

Еще одно напоминание о детских книжках – южноамериканский очковый медведь. Родословная этих медведей идет от медведя Луиса, которого привез в Московский зоопарк Джеральд Даррелл.

Недалеко от ягуаров и мишек живет Ирбис - снежный барс – один из представителей династии снежных барсов московского зоопарка. А за углом – красный волк – основатель династии красных волков зоопарка, многодетный отец (по 7-10 щенков в год), впрочем, раньше в Китае, откуда он не столь давно прибыл, большинство семей тоже были многодетными.

За клетками хищников, скрывается вольер удивительного животного – мускусного быка или овцебыка. Предки этого животного, бродя по просторам Гренландии и Аляски, встречали мамонтов и шерстистых носорогов.

ВолкУдивительно, но одни из самых опасных животных зоопарка – это снежные козы – самцы этого вида копытных очень агрессивны - в печальной статистике несчастных случаев с сотрудниками зоопарков снежные козы занимают третье место после слонов и ядовитых змей. А вот волки, например, напротив, привыкли к своим служителям, и ведут себя с ними как собаки. Правда, для незнакомых людей, он все-таки волк, и опасен.

Белый медведьНа новой территории в большом стеклянном вольере живет белая медведица с медвежонком. При своей огромной массе – почти в тонну, и славе изощренной хищницы, как все белые медведи - мама медведица выглядит так же добродушно, как и мама медвежонка Умки из старого мультика.

В Доме Обезьян, на краю Новой территории, проживает 24 вида обезьян (из известных биологам 200): семейство львинохвостых макак; капуцины – одни из самых обучаемых обезьянок – они умеют мыть полы, выбивать ковры и многое другое; семья мартышек Дианы с шестилетним отпрыском; колобусы; мандрилы – разновидность павианов; павиан Анубис; белолицые саки; миниатюрные игрунки; беличьи саймири; Эдипов Тамарин, который кроме фруктов и лягушек любит лакомится цветами и насекомыми; гиббоны, которые умеют проверять на ощупь спел ли фрукт, который они собираются съесть; лесные люди – орангутанги – они умеют пользоваться палками и губками, а в 1980 году в Московском зоопарке появился на свет свой первый лесной человечек. Гориллы появились в Московском зоопарке в 1998 года. Эти огромные обезьяны, как большинство больших животных, вегетарианцы. А еще есть лемуры, лори…В 1878 году, в Зоологическому саду появился прообраз современного террариума. В 1927 г. коллекция рептилий Московского зоопарка возросла до 70 видов. А в конце 90-х годов в ней насчитывалось 226 видов и 846 экземпляров. Но небольшой экспозиционный зал ныне существующего "Террариума" позволяет демонстрировать не более 10% имеющейся коллекции. За последнее время детишки появились более чем у 40 видов рептилий зоопарка. В том числе у хамелеонов, варанов, сцинков, питонов, удавов и кобр.

Винторогий козелНа скале, расположенной на новой территории живет семья винторогих козлов - махуров. Семья постоянно пополняется молодняком. Да и как иначе… Папаша – такой импозантный мужчина… Хоть и… махур.

Совсем недалеко от винторогих козлов, аж с 1929 года, живут крупные хищники – семья амурских тигров. Как ни странно и не грустно, но из-за браконьеров, количество амурских тигров в зоопарках мира сейчас значительно превышает число тигров, живущих на воле. Возможно, именно в деятельности зоопарков залог сохранения амурских тигров.

В “Экзотариуме”, не столь огромном и просторном, как аналогичные европейские разделы зоопарков, тем не менее можно увидеть мангровые заросли, “разрез” реки Амазонки, пещеру на морском побережье. И, конечно, рыб: рыб-ангелов, рыб-хирургов, рыб-клоунов, рыб-бабочек, губанов, груперов, спинорогов, мурен, илистых прыгунов, морских коньков, крылаток, акул, пираний. А так же можно посмотреть на актинии, кораллы, морских звезд, морских ежей, раков-отшельников, креветок, лангустов, морских червей - полихетов.

Гиеновидная собакаОбходя кругом "Остров зверей", вслед за тиграми можно увидеть полосатых гиен, гималайских медведей, камчатский подвид бурого медведя, азиатских львов из Индийского Гирского леса. Правда это лишь земля предков… Лев приехал из Финляндии, а львица – из Англии.

Про каждого из обитателей Московского зоопарка можно написать небольшую историю. Каждое животное, каждая птица уникальны и неповторимы. У каждой рыбки есть свои загадочные и интересные привычки. А у каждой змеи и черепахи есть свой небольшой повод для гордости.

 Енот полоскун          Морской лев

 

Текст и фото (слайды) Андрей Соколов